Остров Комодо закрывают для туристов из-за украденных драконов

Остров Комодо закрывают для туристов из-за украденных драконов

Решение было принято всего через несколько дней после того, как полиция в Восточной Яве разоблачила контрабандистов, похитивших уже по меньшей мере 41 комодского дракона. На международном черном рынке одна особь стоит $35-50 тыс.

Правительство Индонезии объявило: остров будет закрыт в январе 2020 года — и по меньшей мере на целых 12 месяцев.

Преступники переправляли животных из трех стран Юго-Восточной Азии через Сингапур, сообщил руководитель отдела по специальным преступлениям Полиции Восточной Явы репортерам на прошлой неделе. Задержано 9 человек. В перехваченной партии было 5 контрабандных варанов.

С закрытием острова Комодо будет запущена программа по сохранению и увеличению популяции комодских драконов, которые относятся к вымирающим видам животных. По данным ЮНЕСКО, в настоящее время на планете их осталось около 5700 особей.

В Индонезии они водятся на островах Комодо, Ринча, Флорес и Гили-Мотанг. Раньше их можно было встретить на острове Ява и в Австралии. Контрабанда комодских варанов давно превратилась в очень доходный незаконный бизнес. Хотя контрабандистам не позавидуешь, охота на драконов — слишком опасный промысел.

Это самая крупная из ныне существующих ящериц, комодский варан плотоядный, и встреча с ним реально впечатляет. Длина рептилии может превышать три метра, а вес — доходить до 150 кг. Чтобы наесться, комодскому варано-дракону нужно 80 кг мяса.

Попадалась информация, что последнего туриста комодские вараны съели в начале 1970-х. То есть для человека такая встреча может представлять реальную опасность.

Тем не менее, Национальный парк Комодо будет оставаться открытым для посетителей. Власти Комодо собираются также усилить деятельность по охране растительного мира.

Справка: Комодо – один из индонезийских остров вулканического происхождения. Площадь его — немногим менее 400 кв. км. Принадлежит к Малым Зондским островам, на карте мира его надо искать между островами Флорес (на востоке) и Сумбава (на западе). Главная туристическая фишка острова Комодо — национальный парк, известный, конечно же, исключительно гигантскими индонезийскими варанами.

Похожие записи