Слишком Ява-ориентированная: Индонезия ищет новый остров для столицы

Слишком Ява-ориентированная: Индонезия ищет новый остров для столицы

Президент Индонезии Джоко Видодо не видит иного выхода, как перенести столицу крупнейшей экономики в Юго-Восточной Азии за пределы Явы.

Остров уже не выдерживает перегрузок от трещащего по всем швам трафика, регулярных наводнений после ливней, а также наступления моря на сушу.

Почти половина территории столичной (пока еще) Джакарты находится ниже уровня моря.

По словам министра планирования национального развития Идонезии Бамбанга Броджонегоро, потери, вызванные заторами в Джакарте, составляют около 7 млрд. долларов в год.

В городе проживает примерно 10 миллионов человек, в его ближайших окрестностях — еще три раза по столько. Всего же на острове Ява сконцентрировано 60% населения всех островов Индонезии, составляющего около 260 млн. человек.

Другие регионы (острова) гораздо менее развиты, и ликвидация этого перекоса, равномерное распределение экономической деятельности по всей стране, — предвыборное обещание президента Джоко Видодо. Достичь этого также поможет перенос столицы.


Один из самых красивых островов мира вводит налог на выезд

Пятерка самых опасных вулканов «огненного кольца»


Агентство Reuters приводит слова Бамбанга Броджонегоро о том, что новое место еще не выбрано, а сам процесс может занять около 10 лет. Как показывает пример переноса столиц Малайзии (из Янгона в Нейпьидо), Бразилии (из Рио-де-Жанейро в Бразилиа) и Казахстана (из Алма-Аты — в Акмолу, впоследствии переименованную в Астану, а с 2009 года — в Нур-Султан), эта идея выдержала проверку опытом и временем.

Ранее государственное информационное агентство Антара снова напомнило о том, что один из кандидатов на новую столицу Индонезии Паланкарая на острове Борнео. Еще в 1957 году тогдашний президент Сукарно первым выдвинул эту идею.

По данным 2014 год, проживает в городе всего лишь 250 тыс. человек. Есть возможность выделить под столицу 300 тыс. гектаров земли.

Пока что Паланкарая живет за счет туризма. Большая часть территории острова до сих пор покрыта джунглями, туристам рекомендуют посетить лодочные экскурсии, молитвенные холмы и увидеть орангутангов.

Однако будут рассматриваются и другие кандидаты на звание столицы, с учетом всех необходимых критериев.

Впрочем, Правительство Индонезии, посольства иностранных государств, исследовательские институты смогут остаться в обжитой Джакарте.


В свежую пятерку самых опасных для туристов стран попали самые популярные


Похожие записи