Балийский туристический рай может остаться без пресной воды

Балийский туристический рай может остаться без пресной воды

Индонезийский остров Бали, известный своими закатами и вулканами, превратился в Мекку мирового туризма. Как бы это ни превратилось в непоправимую беду для райского уголка планеты.

На одним из самых востребованных курортов Индонезии круглый год отдыхают миллионы туристов из разных уголков мира. Да, туризм на сегодня остается передовой отраслью экономики региона. И в то же время туризм является главной проблемой Бали. Остров уже достаточно давно испытывает недостаток пресной воды, и местные специалисты пришли к выводу, что вызвано это в том числе и туристической нагрузкой на остров. Слишком много гостей.

Эксперты сообщают, что если бы не миллионы туристов, то запасы пресной воды были бы в норме, или,  во всяком случае, их уровень не оказался бы столько критичным. В настоящее время на Бали в буквальном смысле заканчивается вся пресная вода. А пока пресные озера и реки не будут в достаточной мере пополнятся, обстановка будет ухудшаться.

Если ничего кардинальным образом не изменится, то ситуация через несколько лет станет критической.

По статистике, типичный турист использует минимум 2000 литров воды в день.

Но ведь водные ресурсы можно расходовать и более разумно. Учитывая, что за год остров посещают свыше 6 млн. туристов, «водозабор» как для такого относительно небольшого острова просто сумасшедший.

К слову, одной из самых впечатляющих потерь в результат длительной засухи уже стал водопад Виктория.

Балийские экологи очень сильно обеспокоены. Они считают, что властям Индонезии необходимо изменить модель массового туризма на Бали. Сделать это можно различными способами, а для начала переориентировать остров на устойчивый туризм. Это применимо и к массовому сегменту туризма.

Что такое «устойчивый туризм»? Это понятие появилось в 1995 году и вскоре стало одним из приоритетов Всемирной Туристической Организации ООН (ЮНВТО). Цель — сделать так, чтобы туризм мог развиваться долгосрочно, для чего нужно беречь природные ресурсы, а также установить баланс между социокультурным и экономическим аспектами туризма. То есть уважать культуру и мировоззрение местного населения, быть толерантыными, вносить свой посильный в клад в развитие экономики, давая работу людям.


Бали официально запретил пластик

Бали — к святыням туристов будут пускать только в сопровождении

Бали объявил войну туристам-попрошайкам

Ночное извержение на Бали: лава растеклась за секунды