Джераш. «Есть город золотой…»

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

Этот город в городе — удивительное место. Для непосвященных нынешний Джераш — небольшой городок в полусотне километров к северу от столичного Аммана. Для «повернутых» на древней истории любителей и для историков, которые по статусу занимаются античностью, — это Гераса, город на Золотой реке, как называли Иордан в эпоху Александра Македонского. Преемники великого полководца, разделив созданную им империю, основали на восточном берегу реки союз городов — Десятиградие. Гераса была одним из самых влиятельных в этом созвездии древних полисов.

Первые впечатления

Прежде чем величавые руины откроются взору за очередным поворотом шоссе, издалека видишь россыпь домов-кубиков арабского городка на склонах холма — плоские крыши и неожиданные для этих пустынных мест романтичные фонари на тонких опорах.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

Еще пару минут — и гигантские каменные врата и ряды колонн, убегающие к горизонту, станут основой картины. Они, будто мощная увертюра к действу из прошлого, будоражат воображение, заставляя то и дело сверять свои фантазии с впечатляющей статистикой о городе: 6,5 тыс. лет здесь непрерывно живут люди… «Город тысячи колонн» — так восхищенно писали о нем древние.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash Arka Adriana

Трехчастная Арка Адриана (Южные ворота) посвящена визиту в город в 129 году н.э. императора Адриана, она служила главными воротами при въезде с юга.

В Библии эти места зовутся землей Галаадской, где в изобилии растут оливы, виноград и пшеница. Там же сказано, что это место пригодно для выпаса скота, а, как известно, стада — основа могущества богатых племен, моавитских и аммонитских…

Амфитеатр в Джераше

Выверив маршрут по карте города и вытряхнув из сандалий горячий песок арены древнего ипподрома, я бреду к Форуму, не переставая дивиться масштабу созданного древними зодчими и их безупречным чувством пространства. Разогретый солнцем камень усиливает аромат полыни, который ветер разносит над этими затерявшимися и скрытыми пустыней величавыми руинами.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

Форум — овальная по форме главная городская площадь в окружении ионических колонн с радиусом в 80 метров и широким тротуаром (I век н.э.). Изначально в центре находились два алтаря, позже, в VII веке н.э., их заменили фонтаном. В наши дни на площади высится колонна, где во время ежегодных фестивалей возжигают огонь.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

Если подняться по ступенькам на вершину собора, то напротив его внешней восточной стены виден алтарь святой Марии с начертанным обращением к Деве Марии, Архангелу Михаилу и Архангелу Гавриилу.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

Храм Артемиды возведен на холме и включал 12 колонн (из них сохранились 11), чтобы создать иллюзию, будто здание парит в воздухе. Относится к 150 году н.э. Внутренний зал был выложен мраморной плиткой и вмещал алтарь, предположительно со статуей богини, т.к. Артемида, дочь Зевса и сестра Аполлона, считалась покровительницей Герасы.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

Кафедральный собор на улице Колоннад — в виде портика на двух колоннах и капители колонны на углу. По сути, это богато украшенные ворота римского храма Диониса (II век н.э.). Через пару веков храм превратили в византийскую церковь, и потому в наши дни ее называют Кафедральный собор, однако прямых подтверждений, что именно этот храм был главным в древнем Джераше, нет.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

У меня под ногами — выбитые колесницами следы на мощенной камнем мостовой. Справа на холме — группа колонн одного из храмов (в честь Аполлона, к слову). А рядом с ним, если верить указателю, — один из двух городских театров. На их сценах и сегодня выступают мировые знаменитости, а голоса усиливает не микрофон — древняя система акустики.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

Если не спешить за гидом, а осмотреться, успеваешь разглядеть среди живописных зарослей олеандров и медово пахнущего, но колючего, татарника тонкой работы каменную резьбу на капителях колонн, фрагментам которых, кажется, нет числа… Потом, запрокинув голову, дивишься размаху инженерной мысли. Высокие колонны Кардо Максимус, как называли в Древнем Риме главную улицу города, кажется, цепляют низко плывущие, но так и не расщедрившиеся на дождь облака. Сегодня археологи расчистили целых 800 метров, детально изучив систему отведения сточных вод. Но, судя по обилию фрагментов древних конструкций среди трав, их работе не видно конца.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

Кардо Максимус (улица Колоннад) — главная улица города, она протянулась на 800 метров, вымощена камнем, на котором еще видны следы древних колесниц.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash ipodrom

Ипподром — внушительных размеров арена для бегов на колесницах и других соревнований — вмещал до 15 000 зрителей. Длина — 245 м, ширина — 52 м. Предположительная дата постройки — 2-я половина II — начало III века н.э.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash south theatre

Южный театр (90-92 годы н.э.) — свидетель правления императора Домитиана. Вмещал более 3000 зрителей. Уникальная древняя акустическая система театра позволяет слышать говорящего с любого зрительского места, если артист стоит посередине сцены и не повышает голос.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash south theatre parter

Два арочных прохода ведут к партеру, а четыре прохода с тыльной части театра дают возможность пройти к верхним местам. Первый уровень декорированной сцены Южного театра был реконструирован и используется в наши дни. Греческие буквы, обозначающие номера мест, сохранились с древности и в наши дни используются при продаже билетов.

Как бы то ни было, в наши дни Джераш признан одним из наиболее полно сохранившихся городом ранней римской эпохи, и в этом его уникальность. Ведь знаменитые Помпеи, погребенные некогда под раскаленной лавой Везувия, относятся к более поздней эпохе. От беспощадного времени провинциальный город античности спасли… пески пустыни и долгое забвение, пришедшее на смену расцвету.

Древнейший из древних

Порой можно слышать мнение, что своим появлением город обязан раненым солдатам войска Александра Великого, которые не могли продолжать военный поход. Но, как уверяют работающие здесь из года в год археологи (а судьба приводит меня в эти края с 1998 года), город основал в 312 году до н. э., то есть уже после смерти Александра Великого, один из его полководцев и правитель Селевкидов Антиох IV. А вот закат Джераша пришелся на 64 год н. э. Тогда Помпей Великий объявил земли Сирии провинцией и, по сути, подвел итог истории правления династии Селевкидов на Востоке.

Что удалось преемникам императора за 250 лет, дорисует при виде величавых останков Джераша ваше воображение. Неслучайно и путеводители, и гиды называют город «Помпеями Востока», подчеркивая его масштабы и значимость для исторической науки, а комиссия ЮНЕСКО внесла город в престижный список Всемирного наследия.

Город с сеткой улиц в обрамлении колоннад, с храмами классических пропорций, театрами, домами горожан, фонтанами и термами — это каменная энциклопедия быта, культуры и хозяйства эллинов и арамеев, какими они были почти 2 тыс. назад.

Джераш Иордания посетить в Джераше Jarash

У входа в город шумит рынок. На прилавках торгуют сувенирами и книгами о Джераше на десятках языков, откуда-то идет аппетитный дух пряной арабской кухни. Иду в ресторан ливанской кухни, самой изысканной на Ближнем Востоке. В холле журчит фонтан, со стен смотрят копии эллинских масок. А мест в зале не так уж и много: добрая слава о поварах сделала свое дело. Впрочем, обилие закусок-мезе в здешнем меню, как и нежнейший хумус, и паштеты из мяса молодого барашка, и жаркое с овощами, достойны отдельного путешествия к руинам Джераша.

Совет: визит в Джераш удачно вписывается в маршрут по окрестностям Аммана и занимает полдня. Еще один повод побывать в древнем городе — концерты под открытым небом в дни ежегодного музыкального фестиваля (конец июля).

Стоит посетить в Джераше

Археологический музей Джераша. Основан в 1923 году под сводом храма Артемиды, но к 1985 году музей перенесен в реконструированный древний дом отдыха.
Первая экспозиция называлась «Иордания через века».
В наши дни археологический музей посвящен именно окрестностям Джераша. Его богатая коллекция охватывает период от неолита до правления турков-мамлюков, включая керамические, металлические и стеклянные экспонаты. Это посуда, монеты, драгоценные камни, статуэтки и фрагменты древней мозаики.
Открыт ежедневно (8.00-16.00 зимой, 10- 15.00 летом). Вход свободный.

На ипподроме — шоу «Римское военное искусство и гонки на колесницах», воссоздающее атмосферу Древнего Рима.
В спектакле исторической реконструкции задействованы несколько римских колесниц. В классической гонка из семи кругов участвуют 45 артистов в костюмах легионеров в полной боевой выкладке и 10 артистов — в костюмах гладиаторов.
Начинаются спектакли ежедневно в 11.00 и в 15.00 (зимой — в 14.00), кроме вторника. В пятницу — в 10.00.
Входной билет на бой гладиаторов стоит $17 для взрослых и $8 для детей.

Татьяна Грибова,
специально для Expert Tur
из прогретого ближневосточным солнцем Джераша,
чья мощь восхищает и спустя 2000 лет

Похожие записи