Пропавших блогеров нашли в иранской тюрьме

Пропавших блогеров нашли в иранской тюрьме

Пропавшие путешественники — блогер из Великобритании Джоли Кинг и ее бойфренд Марк Фиркин — находятся в печально известной иранской тюрьме Эвин. Их задержали за несанкционированный запуск беспилотника неподалеку от Тегерана и хотят обмять на иранку, арестованную в Австралии. 

В Иране можно пользоваться дроном только при наличии разрешения, предупреждает The Sun.

Эксперты говорят, что произошло банальное недоразумение — пара попросту не знала об иранском законе, запрещающем полеты беспилотников без лицензии.

Для столь опытных путешественников ошибка тем более досадная.

Джоли и ее парень начали свои перемещения по миру в 2017 году. На своей «Тойоте-Лэнд-Крузер» они объехали Индию, Пакистан, Китай и другие страны. В своих постах в Instagram и YouTube молодые люди всячески подчеркивали, что хотят бороться со стереотипами, касающимися «неблагонадежных», «недружественных» для западного мира стран.

По утверждению блогеров, посещать страны с плохой репутацией безопасно…

Джоли и Марк объясняют, что снимают блоги, чтобы вдохновлять людей, которые хотят путешествовать, а также разрушать стереотипы в отношении опасных (то есть с плохой туристической репутацией) стран, созданные СМИ.

Пара прибыла в Иран 30 июля и сразу сняла об этом видео.

«Сейчас мы в Иране. Поднялись на живописный холм вблизи Тегерана. Здесь очень красиво», — сообщили Кинг и Фиркин в своем видеообращении.

И это было их последнее обновление. В связи с продолжительным молчанием поклонники забили тревогу.

Появилась информация о том, что Иран хотел бы обменять задержанных путешественников на 46-летнюю иранку, арестованную еще в 2016 году по обвинению в промышленном шпионаже. Если же этого не случится, за несанкционированную съемку с дрона туристам грозит 10-летнее лишение свободы.

Источник