Украина договорилась с Израилем об упрощении поездок

Украина договорилась с Израилем об упрощении поездок

Граждане Украины в ближайшем будущем смогут пересекать границу с Израилем в значительно упрощенном режиме. Власти Украины ожидают, что сократится количество отказов нашим гражданам в пересечении израильской границы.

Представители двух стран встретились 11 июля, чтобы обсудить проблему сложностей при пересечении украинцами израильской границы. Украинская сторона отметила, что в последние годы наблюдается стабильно высокий процент отказов в пересечении границы. При этом украинцы зачастую даже не понимают, в связи с чем им отказано во въезде в страну.

По итогам встречи стороны подписали документ об интенсификации сотрудничества. Ожидается, что данная декларация окончательно прекратит постоянные недоразумения на израильской границе.

Документ предусматривает ряд положений. Во-первых, обе страны обязываются обеспечить гражданам Израиля и Украины соответственно лояльное отношение в процессе прохождения таможенного и пограничного контроля. Во-вторых, страны должны обеспечить сокращение времени ожидания обратного вылета в случае, если отказ в пересечении границы все-таки случится.

Государства также обязаны проинформировать граждан о причинах отказа в пересечении границы.

Также для сохранения уровня борьбы с нелегальными мигрантами и с незаконным трудоустройством на территории стран будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут сотрудники правоохранительных органов Украины и Израиля.

На текущий момент Израиль ежегодно посещают в среднем около миллиона украинцев. Большинство из них едут в Израиль с туристической целью. Подписанная декларация должна стать шагом к увеличению этой цифры.

В свою очередь Украина также берет на себя все аналогичные обязательства по приему израильских граждан. Украинская сторона выразила готовность принимать больше израильтян и обеспечить им должный уровень безопасности.

В скором времени в Украину должна прибыть большая группа израильских граждан. Около 30 тыс. гостей из Израиля прибудут в Украину на празднование Рош ха-Шана (еврейский Новый год, в 2019 году отмечается с вечера 29 сентября до вечера 1 октября).