Израиль снимает запрет на Саудовскую Аравию (дополнено)

Израиль снимает запрет на Саудовскую Аравию (дополнено)

Запрет на поездки в Саудовскую Аравию действовал в соответствии с законом, принятым еще в 1954 году. Впервые в истории Израиля поездки разрешили, но только по двум причинам.

Речь идет о въезде в Саудовскую Аравию с туристическими целями (посещение религиозных святынь) или для бизнес-поездки. Для этого нужно получить визу от властей Саудовской Аравии, информирует Reuters. В разных источниках называют разные сроки, в которые можно находиться в Саудовской Арввии, — и 9, и 90 дней.

Аналитики называют такой шаг показательным для отношений двух стран, противостоящих Ирану. Ранее в Саудовскую Аравию из Израиля для деловых визитов или паломничества приходилось добираться в основном через Иорданию, расположенную между двумя странами, а деловые визиты не афишировались.

Что касается туристов, ранее даже штамп в заграничном паспорте о посещении соседней страны мог закрыть для них границу Израиля. Возможно, если обстановка в регионе нормализуется, на туристической карте региона появятся новые маршруты с интересной логистикой. Особенно учитывая то, что Саудовская Аравия начала выдавать электронные туристические визы.

Однако вдогонку пришло сообщение с другой стороны…

В ответ на заявление израильских высокопоставленных чиновников министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан сообщил CNN, что израильтяне не могут посетить королевство, несмотря на утверждение Израиля. Он сказал следующее: «Наша политика остается прежней. Мы не имеем отношений с государством Израиль, и владельцы израильских паспортов не могут посетить королевство на текущий момент времени». То есть для поездки в Саудовскую Аравию гражданам Израиля по-прежнему нужно получать особое специальное разрешение.

В Саудовской Аравии стоит посетить Национальный парк Асир; увидеть в Эр-Рияде крепость Масмак и 302-метровый небоскреб Бурдж Аль-Мамляка с подвесным мостом (на фото); осмотреть археологический комплекс Мадаин-Салих (постройки сохранились со времен набатейского города I в. до н.э., выросшего на пересечении караванных путей).

Эр-Ряид разрешил не скрываться не состоящим в браке туристам

Теперь в Саудовской Аравии можно путешествовать без мужчин и не носить абайю

Саудовская Аравия строит экстремальный парк развлечений

Нарушителям общественного вкуса в Саудовской Аравии надо знать о новой системе штрафов