В Японии придется платить налог за выезд из страны

В Японии придется платить налог за выезд из страны

Туристов, которые решили открыть для себя неповторимую Японию, ждет «сюрприз». С 7 января 2019 года в стране вводят дополнительный налог за выезд из страны. Порядка 1000 иен (9 долларов США) придется заплатить независимо от формы передвижения – самолетом или на корабле. 

Налог касается не въезда, а именно выезда, чтобы свой вклад в казну родины вносили и японские путешественники. Соответствующий закон правительство Японии приняло на днях.

Стремясь извлечь выгоду из немногих секторов роста в быстро стареющей стране, правительство намерено использовать средства из сферы туризма.

По мнению властей, налог «на выезд» из страны поможет развивать инфраструктуру и сферу предоставления услуг, а также обеспечит комфортное пребывания туристов в стране во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году.

Стоит отметить, что есть категория пользователей транспортных услуг, которых освободят от уплаты налога. В первую очередь, это дети до 2 лет, а также транзитные пассажиры. Чтобы считаться таковыми, необходимо покинуть страну в течение 24 часов с момента пересечения государственной границы.

Выездной налог будет автоматически включен в стоимость билетов на все виды транспорта, которые направляются за пределы Японии.

В правительстве констатируют повышение интереса иностранных туристов к стране. Ожидается, то в 2020 году страну посетит 40 млн. человек.

После введения вышеуказанного налога государственная казна должна пополняться не менее чем на 43 млрд. иен в год.

Первые 6 млрд., которые страна получит от туристов в период с января по март 2019 года, будут направлены на технологии безопасности. В японских аэропортах установят специальную систему распознавания лиц. Она должна облегчить идентификацию спортсменов, журналистов, официальных лиц и просто туристов, прибывших на олимпиаду.

Также благодаря выездному налогу правительство будет развивать сельский туризм в японской глубинке, расширять в общественном транспорте бесплатные услуги беспроводного интернета и сеть электронных платежных систем.

Примечательно, что это будет первый налог, который будет действовать на постоянной основе, принятый с 1992 года. Туристический налог «на выезд» в свое время также утвердили власти Южной Кореи и Австралии.

Похожие записи