Самый опасный аэропорт Японии частично возобновит работу

Самый опасный аэропорт Японии частично возобновит работу

Около 8000 человек из-за последствий тайфуна не смогли улететь из аэропорта Кансай (префектура Осака) за последние шесть дней. Мощный тайфун, самый сильный за четверть века, затопил терминал и взлетно-посадочные полосы. К тому же в мост, связывающий самый опасный аэропорт Японии с сушей, врезался танкер.

Дело в том, что Кансай построен на искусственном острове — места для аэропорта на суше не нашлось. Его ВПП считается одной из самых опасных не только в Японии, но и в мире. Да и перед стихией Кансай уязвим больше, чем любой другой аэропорт.

Ураганный ветер на скорости 162 км/ч бросил нефтеналивной танкер прямо на мост, связывающий аэропорт Кансай с городом Идзумисано. Все одиннадцать членов экипажа спасены, однако тайфун унес жизни не менее девятерых человек.

Аэропорт Кансай так и не возобновил свою работу. В среду пришлось отменить 162 рейса.

Не менее трех тысяч авиапассажиров провели первую после удара стихии ночь в отрезанном от мира аэропорту. Наутро людей стали переправлять в близлежащий аэропорт Кобе морем, на высокоскоростных катерах. Еще один альтернативный аэропорт — Итами.

Однако с проблемами ни транспорт, ни власти пока не справляются.

Всего около 8000 человек из-за последствий тайфуна не смогли улететь из Кансая за последние шесть дней. В большинстве своем это японские туристы.

Около 500 человек нашли временное пристанище в районе железнодорожной станции Идзумисано. Примерно 200 человек собрались возле остановки автобуса из международного аэропорта Кансай.

Железнодорожные билеты купить проблематично. Автобусное сообщение работает на пределе возможностей, мешают заторы.

Достаточного количества гостиниц в окрестностях просто нет.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил в среду, что выполнение внутренних рейсов из аэропорта Кансай возобновится 7 июля. Что касается международных рейсов, необходима дополнительная подготовка.

Губернатор префектуры Осака Ичиро Мацуи сообщил журналистам, что та взлетно-посадочная полоса, которая меньше повреждена тайфуном, может принимать внутренние рейсы. На мосту, частично разрушенном при столкновении с танкером, будет организовано движение по трем уцелевшим полосам.

Тайфун, названный «Джеби», задел два японских острова — Сикоку и Хонсю.