Что дарят на Новый год японцы: в Токио открывается ярмарка хагоитов

Что дарят на Новый год японцы: в Токио открывается ярмарка хагоитов

Хотите узнать, что дарят на Новый год японцы? У храма Сенсо-дзи в токийском районе Асакуса 17 декабря начнет свою работу Хагоита-Ити. Это традиционная предновогодняя ярмарка, которая прежде всего известна тем, что на ней продаются знаменитые хагоиты.

Это деревянные ракетки, которыми японские дети (в основном девочки) играли 500 лет назад в ханэцуки — нечто похожее на нынешний бадминтон.

Ярмарка по сути обрела второе дыхание вместе с возвращением игры в моду где-то с 1868 по 1912 годы, когда хагоиты вновь стала популярными, а вместе с ними — и ярмарка по их продаже.

Затем времена менялись, технологический прогресс неумолимо наступал, японские дети начали играть в бадминтон, а не ханэцуки.

Однако хагоиты выжили, став милыми и трогательными символами здоровья и удачи, с пожеланиями которых токийцы и гости японской столицы покупают их и дарят друг другу.

При изготовлении их японцы проявляют проявляют максимум креативности и вариативности. К традиционным, например, украшенным изображениями артистов театров Кабуки, добавились бешено популярные у японцев герои аниме.

И конечно, современные узнаваемые персонажи: от руководителей разных стран до звезд порта, кино, музыки.

Вот как это выглядит.

В этом году Хагоита-Ити пройдет с 17 по 19 декабря.


Япония — путешествие без слов
В Японии строят ледяную деревню с отелем, баром и часовней
Кассир из Японии так боялся туристов, что не брал с них плату

Похожие записи