Первый в мире отель с роботами уволил своих динозавров

Первый в мире отель с роботами уволил своих динозавров

Владельцы Nenn na Hotel, первого в мире отеля с минимумом человеческого персонала, отключили половину своих роботов. Причина в том, что вместо решения проблем «умные машины», наоборот, их создавали.

Японский отель функционировал в заданном режиме четыре года, пока не пришел к озвученному решению. Его пример показывает, что роботы не готовы заменить людей, сообщает Wall Street Journal. Всего «уволена» половина из 243 роботов, которые оказались не способны выполнять свою работу должным образом. Более того — они создавали для гостей проблемы. После возвращения обычного человеческого персонала сотрудникам отеля стало значительно легче работать.

Отель привлекал гостей тем, что на рецепции постояльцев приветствовали динозавры и гуманоид. Роботы-собаки должны были прийти на помощь гостям в холле. Каждый номер был оборудован дроидами, похожими на персонажей «Звездных войн», которые помогали гостям включать музыку, переключать телеканалы. А небольшие устройства с искусственным интеллектом отвечали за удобства, обслуживание и чистоту. Именно они чаще всего и ломались, их приходилось постоянно ремонтировать.

Первым был уволен робот по имени Churi, который приносил сладкое. Он не мог ответить на простые вопросы и выполнить простые задачи. После «беседы» с Churi владелец отеля решил, что репутация дороже.

Возможно, он пожалел и о решении поставить динозавров с датчиками движения на стойку регистрации. Когда кто-то проходит мимо них, они машут лапами, что заставляет гостей держать дистанцию, и громко говорят «Привет!» по-японски, по-корейски и по-английски. И тогда в холле отеля начинается реальная какофония.

«Стало очевидным, что идея полагаться только на роботов на всех этапах, от приема гостей до уборки, не была хорошей», — признал владелец Nenn na Hotel. Теперь он заменяет роботов людьми, хотя это будет стоить ему записи в Книге рекордов Гиннесса.

Напомним, что первый в мире обслуживаемый роботами отель был открыт в японском городе Сасебо в 2015 году.

Конечно, в течение этих четырех лет технологии быстро развивались, но модернизация некоторых роботов обходилась слишком дорого.

Одной из проблем, создаваемых ими, была их неспособность различить храп. Они не будили «нарушителей», мешающих спать соседям. Либо будили не тех, кого нужно, вопросом «Чем я могу вам помочь». Роботам также не удалось разобраться с самыми простыми командами, которые используют голосовые помощники в смартфонах. К тому же гостям приходилось помогать роботу-регистратору делать копии документов при заселении.

Роботы, доставляющие багаж, были медленными и шумными. К тому же они могли добраться только до 20 из 100 номеров отеля и двигались лишь по ровным поверхностям. Кроме того, в случае дождя их нельзя было выпускать на улицу, чтобы не вывести из строя электронную «начинку».

И все же часть роботов в отеле осталась. Например, манипулятор, который берет багаж, и автоматические замки дверей с функцией распознавания лица. Они не столь футуристические, зато полезные.

Может быть, китайцам повезет больше — там открылся отель вообще без персонала.


Похожие записи