Цунами — предупреждение отменено через 2,5 часа

Цунами - предупреждение отменено через 2,5 часа

Япония пережила очередное землетрясение. Стихийное бедствие, произошедшее у северо-западного побережья главного острова архипелага 18 июня, вызвало предупреждение о возможном цунами. Продержалось оно 2,5 часа.

Национальное агентство погоды Японии полностью сняло предупреждения о цунами в среду, 19 июня, в 1 час ночи по местному времени. То есть примерно через два с половиной часа после землетрясения.

По данным Японского метеорологического агентства, вечером 18 июня в префектуре Ямагата произошло землетрясение магнитудой 6,8 балла. Канал NHK немедленно прервал свои программы, чтобы транслировать информацию о землетрясении в северной и центральной частях Японии, ощущаемом в том числе и в Токио.

Экстренные службы были приведены в повышенную готовность, сообщалось об утечках газа и остановках поездов, во многих домах было отключено электричество, но пока нет информации о сильных разрушениях или серьезных травмах.

Японцы опасались цунами. Приливная волна высотой в один метр действительно была зафиксирована на части северо-западного побережья острова Хонсю (главный архипелаг), в префектурах Ямагата, Ниигата и Исикава.

Людей предупреждали: «Вполне возможно, что возникнут новые сильные подземные толчки, будьте бдительны». Особенно осторожными призывали быть на побережье.

Япония расположена на стыке четырех тектонических плит, и эпицентры 20% самых сильных землетрясений, происходящих на планете ежегодно, находятся в непосредственной близости от ее островов. Не только японцы, но и весь мир помнят ужасающее цунами 11 марта 2011 года после землетрясения магнитудой 9 баллов, которое вызвало гибель 18,5 тыс. человек и стало причиной ядерной аварии на Фукусиме.

После землетрясения дипведомства различных стран просили туристов соблюдать осторожность, воздержаться от прогулок непосредственно на побережье, следить за новостями и сообщениями японских властей и экстренных служб.


В Исландии туристы успели убежать от цунами: видео

Ночное извержение на Бали: лава растеклась за секунды (видео)


Похожие записи