Радиоактивные воды Фукусимы хотят «контролированно спустить» в океан

Радиоактивные воды Фукусимы хотят «контролированно спустить» в океан

Спустя почти девять лет после аварии на АЭС японские власти все еще не знают, что делать с загрязненными водой и землей. И если земли в мешках не прибавляется, этого не скажешь о воде.

Через три года в Японии не будет места, чтобы хранить жидкие радиоактивные отходы, сообщила компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO), занимающаяся работами по дезактивации территории японской атомной станции, сообщает lemonde.

Напомним, что в результате землетрясения и разрушительного цунами 11 марта 2011 года были повреждены три реактора АЭС Фукусима, в результате радиоактивного загрязнения оказалась опустошена северо-восточная Япония.

Каждый день около 140 кубометров пресной воды вводили в реакторы 1, 2 и 3 для охлаждения их сердечников. Проблема в том, что танки и контейнменты протекают. Вода с радиоактивными элементам смешивается с подземными водами. Чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, TEPCO постоянно выкачивает их насосами и хранит в огромных резервуарах.

Компания TEPCO была национализирована после катастрофы. Япония построила бетонную стену длиной почти в 900 метров и высотой около 35 метров, чтобы предотвратить стекание в океан. А для защиты подземных вод была построена «стена льда» — с помощью более чем 1500 труб на глубине в 30 метров удалось «заморозить» почву, что снижает скорость инфильтрации с 400 до 150 кубометров в сутки.

Необходимо срочно построить еще несколько хранилищ. В танках-резервуарах на данный момент содержится уже более миллиона кубометров загрязненной воды. Еще одна проблема — в дополнение к миллионам мешков с загрязненной радионуклидами землей, рассеянным по всей префектуре Фукусима. И японское правительство тщетно пытается придумать, как от всего этого избавиться.

Группа экспертов, уполномоченных правительством, рассматривала пять вариантов решения проблемы, и склонилась к рекомендации контролируемым образом спускать фукусимские воды в Тихий океан. Эксперты, в том числе из Международного агентства по атомной энергии, говорят, что это является единственным реальным вариантом.

Такая перспектива вызывает огромное беспокойство и среди японцев, и среди жителей стран Тихоокеанского бассейна.

Рыбаки и жители Фукусимы категорически против этого шага. Представитель корейского Greenpeace также крайне встревожен тем, что течения разнесут тритий «везде» и еще целых 17 лет понадобится, чтобы это загрязнение разбавилось до безопасного уровня.

Рассматривали эксперты и шестой вариант — продолжить долгосрочное хранение, построив дополнительные резервуары. Однако здесь необходимо достигнуть соглашения с правительством в сжатые сроки, решив вопрос финансирования и выбора места.


На АЭС Фукусима собираются проводить соревнования

Экскурсия на Фукусиму: японский вызов чернобыльскому туризму

Чернобыльская зона отчуждения претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО