Японский замок Сюри сгорел 5-й раз в своей истории

Японский замок Сюри сгорел 5-й раз в своей истории

Япония восстановит замок Сюри на острове Окинава. Не в первый раз — это был уже пятый пожар в его 500-летний истории.

Первый раз 500-летний замок был сожжен в 1453 году, в результате борьбы за трон. Второй раз горел в 1660-м, в третий — в 1709 году. Восстанавливали его каждый раз более 10 лет. Восстановят и сейчас.

Предыдущий пожар — уже двадцатого века. С 1925 года главный зал замка Сюри считается национальным сокровищем, но сам замок использован как база японского военного гарнизона. Он снова сгорел в битве за Окинаву в 1945 году. Позже замок восстановили, а в 1992 году открыли для туристических посещений в качестве национального парка.

В декабре 2000 года замок Сюри внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2020 году именно с этого места должна была начаться эстафета олимпийского огня, когда Токио будет принимать Олимпийские игры.

Замок Сюри, расположенный на небольшом холме, вызывает особые чувства японцев — это символ национальной идентичности.

И вот его главный зал замка Сюри снова сгорел в результате пожара 31 октября.

Пожарные предпринимали отчаянные попытки спасти реликвию от огня, но замок местами выгорел дотла. Оперативно справиться с огнем на площади 4 тыс. квадратных метров помешал сильный ветер. В итоге огонь бушевал целых 11 часов.

На месте происшествия на Окинаве работали более одной сотни огнеборцев. В ходе тушения пожара как минимум один из пожарных пострадал, но угрозы для его жизни нет. В настоящее время специальная комиссия устанавливает причины пожара в замке.

Замок Сюри представляет собой большой архитектурный комплекс, в который входят несколько зданий. В общей сложности стихией были уничтожены не менее 7 зданий, в том числе и основной дворец комплекса.

Японские власти уже решительно заявили, что замок Сюри будет восстановлен.


Япония — путешествие без слов

В Японии предлагают переночевать в храмах вместо отелей

Кассир из Японии так боялся туристов, что не брал с них плату