Фукусима повторяет чернобыльский сценарий

Фукусима повторяет чернобыльский сценарий

Фукусима подтверждает — дикие животные процветают на территориях, откуда ушли люди. И в заброшенных японских лесах живут вовсе не мутанты.

После ядерной катастрофы на японской АЭС Фукусима прошло почти 10 лет. Как и в Чернобыльской зоне отчуждения, природа восстанавливает себя сама. Растения и дикие звери захватывает новые территории. Отчет биологов из Университета штата Джорджия опубликовал специализированный журнал Frontiers. Опубликовано также видео с камер слежения.


Дети атомных станций вернутся домой. Почему люди шарахаются от Чернобыля? Они о нем ничего не знают. Зона, ни на что не похожий мир, случайно освободившийся от человека, — рядом. Чтобы почувствовать это, в Украину едут даже из Австралии, а мы — боимся. А может, нам это нужнее, чем им? О чернобыльских снорках и рысях, звездах на небе, бабушке, отбивающейся от енотов, жизненных драмах, секретных объектах и еще о тысяче более важных вещей — зачем ехать в Зону…

Всего таких «ловушек» было 106, в разных зонах — с высоким уровнем радиации, со средним загрязнением, а также там, куда жителям разрешили вернуться. Данные собирали четыре месяца. Получено 267 тысяч фотоснимков.

Насчитано более 20 видов животных, среди которых — зайцы, обезьяны, фазаны, лисы, олени и бурые медведи. Но больше всего оказалось в окрестностях Фукусимы диких кабанов — 46 тыс. снимков в целом, в том числе 26 тыс. снимков в зоне с высоким уровнем загрязнения.


Экскурсия на Фукусиму: японский вызов чернобыльскому туризму
Радиоактивные воды Фукусимы решили «контролировано спустить» в океан
Чернобыльская зона отчуждения претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО


Ученые не делают выводов о состоянии здоровья каждого животного, обитающего в местах радиоактивного загрязнения, — для этого нужно было бы проводить специальные исследования. Они говорят только, что на численность популяции самое заметное влияние (больше, чем радиация) оказала деятельность человека. Поэтому после эвакуации жителей количество диких зверей увеличилось.


Скелет из Чернобыля, или Наш ответ Гарри Поттеру
Почти четверть задержанных в Чернобыле сталкеров — иностранцы
Выборы в Европе, чума и Чернобыль — главные запросы Google 2019