Ангкор-Ватт могут исключить из списка ЮНЕСКО из-за парка развлечений

Ангкор-Ватт могут исключить из списка ЮНЕСКО из-за парка развлечений

Всего лишь в 500 м от храмов Ангкор-Ватта хотят построить водный парк развлечений. Это прямая угроза для объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк, который будет называться  «Озеро чудес» («Angkor, Lake of Wonder»), намерена построить китайская компания Naga Corp, специализирующаяся на казино. Уже есть договоренности с правительством Камбоджи на уровне премьер-министра.

Площадь парка водных развлечений — 75 гектаров, и это сопоставимо с масштабами Диснейленда. В парке будет 12 аттракционов, в том числе бассейн с волнами, водопад, водная горка из трех секций, морской парк. Соединять аттракционы будут 500-метровый канал с гондолами и «заколдованная река» протяженностью 2,5 км. А отдохнуть посетители смогут на гигантском пляже площадью 5 тыс. кв.м. Будут на территории «Озера чудес» локации на любой вкус: китайский плавучий рынок, рестораны, магазины, дворец из 900 комнат (о его предназначении не сообщается).

Камбоджа рассчитывает получить от этого контракта почти миллиард долларов.

Китайская компания на начальном этапе инвестирует до 350 миллионов долларов в проект. Она получит участок земли рядом с храмами Ангкора на 50 лет, это будет пролонгируемый контракт. Первые 7-10 лет владельцы парка будут освобождены от арендной платы, в дальнейшем ее величина определена как 29 долларов за 1 кв.м.

Naga Corp не скрывает того, что выбрала локацию в расчете привлечь посетителей. Напомним, что комплекс храмов Ангкор-Ватта, древней столицы кхмерской империи, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Это самый крупный из рукотворных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. На заседании международного комитета этой организации столь близкое соседство исторического памятника и парка развлечений не вызвало понимания и даже более — было названо несовместимым и угрожающим аутентичности комплекса.

Существует вероятность исключения Ангкор-Ватта из списка ЮНЕСКО. Такая история случилась с Дрезденом из-за строительства современного моста, который был нужен городу.