750-летие Золотой Орды и «Беловежские соглашения» XIII века

750-летие Золотой Орды и "Беловежские соглашения" XIII века

В связи с 750-летием со дня основания Золотой Орды президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился наладить туристическую и транспортную инфраструктуру, чтобы туристам удобнее было добираться в долину Улытау с ее сокровищами.

Улытау — это восточная провинция давно исчезнувшего государства, название которого все еще наводит трепет.

В этом году исполнилось 750-летие со дня основания Золотой Орды (Улус Джучи, «Великое государство»). Поток туристов в Монголию в этой связи увеличился в разы, однако мало кто знает, что старший сын Чингисхана похоронен на территории нынешнего Казахстана, в долине Улытау.

Для привлечения туристов нужны именно такие детали, за которыми охотятся этнографы, ученые и туристы-энтузиасты. Но сейчас в регионе нет квалифицированных гидов, да и предоставить элементарные условия проживания для туристов здесь не могут.

Мировое научное сообщество считает состоявшийся в 1269 году Тулусский курултай датой «обретения независимости» Золотой Орды от Монгольской империи. Его даже называют «Беловежскими соглашениями XIII века». Курултай зафиксировал распад Монгольской империи и появление на ее просторах пяти новых государств. Это Золотая Орда, Ильханат, империя Юань, улус Чагатай и улус Хайду.

Сейчас Улытау ежегодно посещает больше 10 тыс. путешественников. Казахсатан намерен увеличить этот показатель в десять раз.

Белоснежные юрты, национальные игры, музыка казахской степи — предгорьях Улытау время будто застыло сотни лет назад, пишет Хабар 24. Этнографический аул показывает, каким был центр кочевой цивилизации, раскинувшийся когда-то на необозримых просторах. Здесь можно встретить и беркутчи (специалистов беркутиной охоты), и мастеров прикладного искусства, и — внимание, любители аутентичных сувениров! — потомственных ювелиров.

Районный центр Улытау расположен фактически в географическом центре Казахстана, у подножья гор. Здесь проходит автотрасса, соединяющая Есиль и Джезказаган. Расстояние от Караганды — 500 км — вполне соизмеримо с историей кочевой цивилизации…

Улытау примечателен национальным историко-культурным и природным заповедником. В районном центре находится двухэтажный музей «Улытау», где собраны экспонаты, найденные на территории заповедника. Кроме исторических вещей и этнографических ценностей, здесь можно увидеть коллекции редких насекомых и минералов.

Заповедник «Улытау» – одно из популярнейших туристических направлений региона. Помимо прекрасных видов (скалистые горы, степь, участки леса и озера) и целебных источников, на площади в 19 тыс. гектаров разбросано более 600 историко-археологических памятников. Древнейшие стоянки человека относятся к временам палеолита и неолита.

Именно здесь, в сердце Казахстана, в мавзолеях покоятся вождь тюрков 11 века Алаш-хан, старший сын Чингизхана Жошы (на фото), правитель Золотой Орды Тохтамыш.

В Улытауском районе планирут открыть визит-центр для туристов.

Похожие записи