Это космос: в Пхёнчхане открыто здание — черная дыра

Эта оптическая иллюзия достигнута благодаря применению материала Vantablack — самого черного из существующих в мире, который воспринимается человеком, как пустота. Так выглядит черная дыра.

9 февраля в Пхёнчхане (Корея) открыто «первое суперчерное здание» — олимпийский павильон, построенный по проекту британского архитектора Асифа Кхана.

Вантаблэк создали в Национальной физической лаборатории Великобритании в 2014 году. Покрытие было выполнено на алюминиевой фольге из нанотрубок, каждая из которых примерно в 3500 раз тоньше человеческого волоса. На 1 кв.см помещается около 1000 млн. нанотрубок.

Человеческий глаз воспринимает вантаблэк как черную, бархатную, втягивающую в бездну пустоту.

Когда свет падает на поверхность, покрытую Vantablack, то «застревает» между нанотрубками, а не отражается. Благодаря этому поглощается более 99% света, почти как в черной дыре.

Новая версия Vantablack называется VBx2 и может быть использована для покрытия больших поверхностей, создания уникальных пространств.

Архитектор обещает ошеломляющее ощущение открытого космоса: «При входе в здание создастся впечатление, будто вас поглотило облако темноты».

Есть в самом черном здании в мире еще одна «приманка» — мультисенсорная инсталляция, которая производит 25 тысяч капелек воды в минуту. Они стекают по выгравированным в полу желобкам в «озеро», которое может «высыхать» и появляться снова. И этот ритм будут задавать с помощью сенсоров сами посетители.

Кхан говорит, что хотел перейти от масштаба космоса в масштаб капли воды. К тому же каждая капелька воды хранит один и тот же водород «с самого начала Вселенной, как и звезды».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: