В Монголии туристы попали в карантин — чума

В Монголии туристы попали в карантин - чума

Монгольская пара (38 и 37 лет) заразилась бубонной чумой? после того как ела сырые почки сурка. Людей спасти не удалось. Карантин введен во всем регионе.

Это случилось в районе Баян-Улгиях, Западная Монголия, недалеко от границы с Россией и Китаем.

Употребление в пищу сырого мяса сурка — монгольский обычай, хотя власти уже давно предостерегают от подобной практики, потому что грызун является носителем чумной палочки.

В карантин попали 158 туристов (европейцев и американцев), которые, возможно, вступали в прямой или косвенный контакт с пострадавшей парой.


Но не стоит бояться ехать в Монголию. Путешествие эксперта с писателем Яном Валетовым:
За монгольским коктейлем на машине времени
Со спиннингом за мышью — особенности монгольской рыбалки


Произошло это еще 1 мая, пока никаких проявлений и новых пострадавших не наблюдается. Всемирная организация здравоохранения которая недавно включила чуму в список вновь возникающих заболеваний. По данным организации, около 50 тыс. смертей от бубонной чумы зафиксировано за последние двадцать лет. Большинство случаев приходятся на Африку и Азию.

Если не упустить время, с применением антибиотиков чуму можно вылечить. Однако ее легочная форма, которая передается через кашель, может привести к летальному исходу в течение 24-72 часов. Это инфекционное заболевание бактериального происхождения передается различными видами грызунов.

Исследователи определили, что эта болезнь стала причиной смерти людей в захоронениях, сделанных около 3800 лет назад. В последнее время она стала редкостью.

В период между 2010-2015 годами по всему миру зафиксировано 3248 случаев, в том числе 584 — со смертельным исходом.

Похожие записи