Непал закрыл Эверест, выдача виз и разрешений остановлена

everest

Весенний высокий сезон восхождений сорван. Непал закрыл Эверест, который останется безлюдным этой весной. Страна решила последовать примеру Китая, в надежде остановить распространение коронавируса.

С 13 марта разрешения на восходжения не выдаются. Напомним, что в прошлом году каждый желающий взойти на «крышу мира» должен был заплатить 11 тыс. долларов. То есть решение закрыть Эверест для туристов — более чем серьезный удар по экономике страны. Более того, решено закрыть все горы страны. Непал просто не справился бы со вспышкой заболевания в базовом лагере, при многотысячном скоплении народа.


Ограничение поездок не особо повлияло на распространение Covid-19

Восьмое марта в Венеции — три комментария к одной поездке

Одомашненный страх: спайдермен устроил красивый протест против Covid-19


Йогеш Бхаттараи, министр культуры, туризма и гражданской авиации Непала, проинформировал, что «решение может быть пересмотрено после анализа ситуации в мире в ближайшие месяцы».  Непальская ассоциация альпинизма признала, что перед лицом рисков это ответственный выбор, хотя многие компании страны пострадают, а многие непальцы потеряют работу и средства к существованию.

Китай тоже закрыл Эверест со стороны Тибета, о чем сообщил на этой неделе.

Высокий сезон на самом знаменитом восьмитысячнике планеты зависит от благосклонности погоды и обычно приходится на апрель-май. Напомним, что прошлой весной разрешения подняться на Эверест были выданы 885 альпинистам. Из них 644 шли в горы со стороны Непала и 241 — со стороны Китая. Тогда скопление альпинистов вызвало многочасовые очереди с человеческими жертвами. В очереди на Эверест гибнут альпинисты. Причем были среди них как те, что хотели подняться, так и те, кто уже спускался. В очередях в отдельные дни скапливалось 200-300 человек. Ждать приходилось и по 12 часов, в условиях недостатка кислорода, низких температур, на маленьком клочке жизненного пространства.

В этом году, поскольку Непал закрыл Эверест, такие события исключены. Нынешний запрет подниматься на самую высокую гору мира — третий менее чем за 10-летний период.


Тибетище: о красном платье, Буддочках и драконьих орехах, йетти и добром Роме с леденцами

«Гималайская галактика» от Константина Николаева

Китай хотел прорыть под Эверестом железнодорожный тоннель до Непала