Фестиваль света в Шардже: яркие краски Востока

Фестиваль света в Шардже: яркие краски Востока

Шарджа по праву считается культурной столицей ОАЭ и встречает гостей множеством тематических музеев, галерей, парков, арт-объектов и исторических достопримечательностей. Миллионы туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы проследить историю развития и жизни Эмиратов, прикоснуться к уникальному культурном наследию исламской цивилизации. А еще оценить многообразие и удивительную красоту природы и увидеть яркие, незабываемые фестивали и шоу для всей семьи.

Уникальность Шарджи — в необычном соседстве традиционного и современного миров. В то время как многочисленные музеи и бережно отреставрированный старый город «Сердце Шарджи» являются отображением богатого исторического наследия Эмиратов, огромные торговые центры и инновационная туристическая инфраструктура демонстрируют современную сторону их развития.

На протяжении всего года Шарджа является центром множества культурных мероприятий, выставок и фестивалей. Одно из самых ярких и ожидаемых событий – Фестиваль света. Он ежегодно проводится в феврале и длится 10 дней. В 2018 году фестиваль проходил с 7 по 17 февраля и был уже восьмым с момента основания.

В эти дни Шарджа преображается и переливается невообразимыми красками. Город погружается в невероятное световое шоу, зажигая всю иллюминацию, все праздничные огни. С помощью грандиозных 3D-проекций и музыкального сопровождения величественные исторические здания оживают, превращаясь в настоящие произведения искусства. Все это сопровождается музыкальными представлениями с участием артистов со всего мира.

Этот крупнейший на Ближнем Востоке фестиваль – не просто шоу. И не просто демонстрация последних достижений технологий в освещении. Это воплощение концептуального искусства. Изображения, которые проецируются на исторические здания города, связаны между собой общей концепцией и темой. Они показывают историю Шарджи на разных этапах, рассказывают о достижениях в культуре, науке и экологии. Получается не набор красивых картинок, а цельный арт-объект размером с эмират. Чтобы увидеть это, около миллиона туристов из разных стран съезжаются сюда в феврале.

По словам организаторов фестиваля, при выборе тематики шоу решили остановиться на главных ценностях. Для воплощения задуманного достаточно было хорошенько взглянуть на город и воспользоваться тем, чего здесь в избытке: восточным колоритом, яркой индивидуальностью и архитектурным богатством Шарджи. Было бы невозможно осуществить эту концепцию, если бы город формой, разнообразием зданий и обилием необычных деталей сам не помогал художникам.

Над созданием светового шоу трудилась большая международная команда художников, дизайнеров, осветителей. В итоге инсталляции не только впечатляли своей красотой и захватывали визуальными спецэффектами, но и были наполнены невероятно глубоким смыслом.

На открытии фестиваля уже традиционно присутствовал правитель Шарджи, доктор Султан бин Мохаммед Аль Касими. Тысячи зрителей наблюдали, как арабские орнаменты превращаются в животных и мифических существ, создавая оптические иллюзии и меняя форму зданий. Но торжественное открытие – это только начало. Каждый день, с 18:00 до 23:00 в будни и на час дольше по выходным, сияющая Шарджа собирала зрителей. Всего в эмирате было создано 18 локаций. Это религиозные и культурно-политические архитектурные сооружения, улицы, набережные и исторические памятники.

В Пальмовом саду и лагуне Халид были показаны динамичные 3D-проекции с синхронным музыкальным сопровождением. Здания Центра исследований в Персидском заливе доктора Султана Аль Касими, Дома правосудия, Управления человеческих ресурсов (Калба), муниципалитета (Аль-Хамрия), полицейской академии Шарджи, Университета Шарджи, Верховного суда по делам семьи, форта Аль-Хисн, мечетей Аль Нур, Дибба, Аль Даид и многие другие фасады ожили и заиграли красками в праздничной иллюминации.

К примеру, световое шоу на фасаде Центра исследований в Персидском заливе доктора Султана Аль Касими состояло из трех актов. Первый – создание вселенной, от макро до микро. Второй – эволюция, диджитализация и глобальное информационное пространство. И третий акт – о будущем и его связи с космосом.

Световой рассказ о науке и культуре как нельзя лучше иллюстрирует, что являет собой современная Шарджа. Это центр культурных связей, который, не отторгая традиций, пользуется всеми благами развитой цивилизации.

Эмоции, которые присущи фестивалю, трудно передать словами или с помощью фотографий. Их обязательно необходимо прочувствовать вживую. Для этого организаторы сразу по завершении праздника начинают подготовку к следующему. Разрабатывают новую концепцию, привлекают самых известных художников и дизайнеров со всего мира. Чтобы удивить местных жителей и гостей эмирата в 2019 году еще более невероятным и абсолютно новым световым шоу.

Валерий Паталаха

Благодарим за приглашение в пресс-тур
Офис по развитию туризма эмирата Шарджа