Спаситель мира исчез из Лувра Абу-Даби

Спаситель мира исчез из Лувра Абу-Даби

В филиале парижского Лувра в Абу-Даби исчезло одно из ценнейших полотен. Картина принадлежит кисти легендарного Леонардо да Винчи. Специалисты говорят, что это одно из лучших произведений итальянского художника.

Речь идет о полотне «Спаситель мира», оригинальное название — «Salvator Mundi». В настоящий момент сотрудники музея в Эмиратах не могут установить точное местонахождение произведения. Более того — они даже не имеют никаких версий по поводу пропажи полотна. В парижском Лувре также не в курсе, где может находиться шедевр.

Однако некие странности, связанные с этой картиной, начали происходить еще в прошлом году. Так, сотрудники музея должны были выставить полотно для обозрения посетителей еще в сентябре 2018 года, но тогда по неизвестным причинам выставка была перенесена на неопределенный срок. Вопрос организации выставки решался вплоть до текущего времени, пока не оказалось, что картина исчезла.

В департаменте культуры и туризма столицы ОАЭ пока не делали никаких официальных заявлений по поводу безвестного исчезновения работы да Винчи. Однако и в Париже, и в Абу-Даби все еще надеются, что в ближайшее время полотно будет найдено, поскольку его планировали выставить в честь грядущего 500-летия со дня кончины художника.


500 лет: Франция с Италией не поделят Леонардо


Работа «Спаситель мира» представляет собой огромную культурную и материальную ценность. Да Винчи изобразил Иисуса в одежде голубого цвета. Примечательна эта картина тем, что она стала самым дорогим предметом живописи в истории аукционов – в 2017 году за нее заплатили более 450 млн. долларов. Покупатель пожелал остаться анонимным, но известно, что полотно было приобретено одним из саудовских принцев.

Но даже сейчас официальной информации о покупателе работы да Винчи нет. Кроме того, специалисты-искусствоведы до текущего времени не вполне уверены, что «Salvator Mundi» действительно принадлежит кисти да Винчи.

Похожие записи