Дубай построил рекордное колесо

Дубай построил рекордное колесо

В Дубае любят устанавливать рекорды: в городе строят все самое масштабное, самое высокое, самое дорогое. Теперь местные власти замахиваются на очередное достижение и планируют открыть самое высокое колесо обозрения в мире.

Проект носит название AinDubai и будет полностью реализован в 2020 году. Когда конкретно, пока неизвестно, но можно уверенно предположить, что его постройка не затянется – в Дубае все строится очень быстро и часто даже с опережением планов. Совершенно точно, колесо обозрения будет открыто к международной выставке Экспо-2020, которая должна открыться в октябре следующего года.

Тем более что огромное колесо обозрения уже сейчас находится на финальной стадии постройки. Основной каркас конструкции сооружен, идет этап косметических работ.

С высшей точки AinDubai посетителям откроется впечатляющий вид на панораму города. С аттракциона можно будет полюбоваться и огромным искусственным островом Bluewaters Island – еще одной достопримечательностью Дубая. Также с пиковой точки открывается отличный вид на Арабский залив.

Габариты дубайского колеса обозрения действительно впечатляет. Его высота составляет 250 метров. Таким образом, местные конструкторы не просто установили новый рекорд — они сделали это с огромным запасом. Предыдущий рекорд принадлежит колесу обозрения в американском Лас-Вегасе. Его высота составляет «всего» 167 метров.

В процессе строительства AinDubai рабочие использовали порядка девяти тысяч тонн стали, что на четверть больше, чем было использовано при строительстве Эйфелевой башни. А суммарная длина всей проводки в колесе составляет впечатляющие 2,4 тысячи километров. Каждая спица на колесе (на общем плане спицы кажутся очень тоненькими, почти незаметными) весит пять тонн.


Дубайская «фоторамка» почти готова

Дубай взялся за будущее