Жемчужину Абу-Даби покажут в местном Лувре

Жемчужину Абу-Даби покажут в местном Лувре

Считается, что жемчуг «живет» 250-500 лет, а потом теряет блеск и рассыпается в пыль. Но во время археологических раскопок на острове Марава (Maravakh, ОАЭ) обнаружена, как определили эксперты, старейшая жемчужина в мире.

Нашли ее в почвенном слое, возраст которого — от 5,6 до 5,8 тысяч лет до нашей эры. Это период неолита. Камень попал в коллекцию Национального музея шейха Зайда. О том, во сколько оценили находку, не сообщается.

Жемчужину скоро покажут на выставке «10 тысяч лет роскоши» в Лувре Арабских Эмиратов. Хотя ей, вопреки названию выставки, не десять тысяч лет, а «всего-то» восемь тысяч.

Эксперты полагают, что жемчуг в ту эпоху использовался и как средство платежа, и как украшение.

Самая древняя из жемчужин нереально хорошо сохранилась. Она не поражает размерами — всего 2,5 мм в диаметре, однако у нее удивительный розовый оттенок.

Даты проведения выставки в Лувре Абу-Даби — с 30 октября по 18 февраля, по информации Министерства культуры и туризма.

Промышленный вылов жемчуга был широко распространен в регионе Персидского залива еще до 1930 года, а потом сошел на нет, по трем причинам. Во-первых, были открыты месторождения нефти, приносящие совсем другие доходы. Во-вторых, люди научились культивировать натуральный жемчуг,  «вживляя» песчинки в раковины, и традиционный «дикий» промысел не выдержал конкуренции. В-третьих, в мире наступил экономический кризис, а вдогонку за ним — глобальные конфликты. В общем, выгоднее было переключиться на нефть.

Находка «жемчужины Абу-Даби» (так назвали камень) подтверждает, что экономическая и культурная история ОАЭ имеет глубокие корни, которые тянутся назад, к рассвету предыстории. При раскопках нашли многочисленные разрушенные неолитические каменные строения, керамику, бусы из скорлупы и камня, наконечники стрел из кремня.

Возраст «жемчужины Абу-Даби» определили радиоуглеродным методом.

До этого самой старой в мире была найденная у берегов Японии жемчужина «Джомон». Ее возраст определили в 5,5 тысяч лет. И она не столь красива.


В помощь искателям сокровищ составлена карта затонувших кораблей