Шри-Ланка: Аюрведа

Шри-Ланка: Аюрведа

Отпуск на Шри Ланке позволяет отдохнуть от повседневных забот и укрепить здоровье. Ведь именно на юге Азии зародилось древнее искусство врачевания и восстановления организма – аюрведа. В последнее время центры Spa и аюрведы стали особенно популярны в Европе и Америке. Однако настоящее знакомство с древней традицией может состояться лишь там, где возникло и развивалось искусство здоровой жизни — в Шри Ланке и Южной Индии. Здесь «наука о долголетии», как часто переводят с санскрита название слово «аюрведа», — часть повседневности.

Аюрведа

В загадочно звучащем слове аюрведа (аюс – жизнь, веда – знание) словно скрыто наслаждение от процедур, возвращающих мыслям — чистоту, душе – покой, а телу – здоровье и негу.

Аюрведа включает в себя все ценное, что было собрано народами Южной Азии в области медицины, гигиены, психологии и уже более 2000 лет служит продлению жизни. Иногда аюрведу называют «искусством врачевания без лекарств», имея в виду способы её воздействия на организм человека: без боли, уколов и пилюль. Лекарства здесь – душистые чаи, терпковато-пряные настои, ароматные масла и сладкая помадка из пальмового нектара.

Однако не сами лечебные средства, пусть и приятные, лежат в основе этой традиции. Главное: понимание человека как сложной системы связей между душой и телом, причем идеальное состояние такой системы — гармония.

Лекарства назначают, стремясь восстановить утраченный системой баланс, при этом обязательно прислушиваясь к ритму каждого конкретного человека.

Аюрведа рекомендуется всем, кто ищет гармонии с окружающим миром и вслед за древней традицией понимает здоровье как созвучие души и тела.

Центры аюрведы и их специалисты – к услугам гостей большинства отелей Шри Ланки. Кроме того, есть специальные отели, где гостям предлагают комплексные программы восстановления (напр., «Ayurveda Pavillions» в Негомбо). В них можно пройти полный оздоровительный курс или взять несколько процедур после консультации с врачом.
Продолжительность курса: 3 — 30 дней, стоимость процедуры: 15-40 USD.

Хотя до недавнего времени аюрведу считали шарлатанством, ее успехи в исцелении недугов заставили Всемирную Организацию Здравоохранения признать эту концепцию.

Специалист по аюрведе – лекарь и фармацевт одновременно, получивший университетскую подготовку по традиционной и классической медицине.
— Чтобы поставить диагноз и составить индивидуальную программу, он проводит всестороннее обследование пациента, обращая особое внимание на пульс, цвет и состояние кожи, подвижность позвоночника.
— При этом важно и поведение человека, и звучание его голоса, и проявление эмоций. Если необходимо, врач назначает процедуры и составляет лечебную композицию из растительных компонентов (они хранятся здесь же, в баночках, коробках, флаконах).
— Его задача – укрепить жизненные силы пациента, подчиняясь правилам и законам природы, т.к. особенность восточного искусства врачевания — не столько лечение препаратами и процедурами, сколько стремление упорядочить сам образ жизни пациента и помочь ему занять свое место во вселенной.
— Восстановить нервную систему, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, освоить технику медитации – лишь часть того, что предлагают гостям центры аюрведы в Южной Азии.

ОСНОВНЫЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

Точечный массаж головы с маслом на травах:
— снимает напряжение, способствуя расслаблению мышц,
— устраняет мигрень и последствия стресса,
— восстанавливает блеск и эластичность волос
Массаж тела с использованием натуральных масел
— снимает мышечное и нервное напряжение,
— избавляет от боли в суставах,
— восстанавливает энергетический баланс
Синхронный массаж с использованием масел («в четыре руки»)
— избавляет от избыточных жировых отложений,
— моделирует фигуру,
— восстанавливает душевную гармонию
Очищение кожи лица и шеи с использованием омолаживающей маски
— удаляются поверхностные загрязнения и шлаки из глубоких слоев кожи,
— восстанавливается рН кожи, нормализуется ее влажность и салоотделение,
— предотвращается преждевременное старение
Очищение тела с использованием мягких отшелушивающих средств
— удаляются загрязнения,
— улучшается дыхание кожи,
— укрепляется тонус и поддерживается упругость кожи
Целебная ванна с экстрактами растений
— восстанавливается эластичность кожи,
— умеряется или устраняется боль в суставах и мышцах,
— предотвращаются высыпания на коже и устраняется шелушение
Паровая ванна с цветами и травами
— укрепляется кожа и стимулируется кровообращение,
— удаляются токсины и улучшается обмен веществ

Отели Шри Ланки, где можно получить процедуры аюрведы и Spa:
Ayurveda Pavilions (Негомбо), Bentota Beach Hotel, Blue Water Resort & SPA (Ваддува), Blue Oceanic Beach (Негомбо), Ceysands, Club Oceanic, Coral Gardens Beach, Culture Club, Eden, Eva Lanka, Kani Lanka, Lighthouse Hotel & SPA (Галле), Mount Lavinia Hotel, Riverina, Royal Oceanic, Royal Palms, Sigiriya Village, Swanee, Taj Exotica (Бентота), Tangerine Beach, The Beach (Негомбо), The Lodge, The Village, Trans Asia, Tree of Life, Tropical Villas.

Похожие записи