Украинцев на Шри-Ланке просят избегать людных мест, соцсети отключены

Украинцев на Шри-Ланке просят избегать людных мест, соцсети отключены

В связи с трагическими событиями на Шри-Ланке украинский МИД обратился к гражданам Украины, которые находятся на острове, с предупреждением. Существует вероятность того, что теракты на Шри-Ланке могут повториться. Украинским туристам рекомендовано избегать мест массового скопления людей.

В результате серии взрывов погибли и ранены сотни человек, в том числе иностранные туристы. В МИДе Украины сообщили, что украинцев среди жертв нет. Тем не менее на острове пребывает немало наших туристов.

Ведомство призывает украинских туристов соблюдать меры предосторожности, проявлять бдительность, следить за последними сообщениями о ситуации в стране, следовать рекомендациям официальных структур Шри-Ланки и Украины и выполнять требования ланкийских властей.

Министерство иностранных дел Украины обращается к украинцам, которые только планируют полететь на остров, а также к тем, кто в ближайшее время собирается возвращаться оттуда домой. В ведомстве напоминают об изменении режима работы международного аэропорта в Коломбо.

Украинцам советуют всегда иметь при себе документы, а при необходимости – следовать указаниям полицейских и военных. В случае возникновения ситуаций, которые могут представлять угрозу для безопасности украинцев, МИД рекомендует нашим гражданам обращаться в украинское посольство в Индии.


МИД Украины порекомендовал туристам, как себя вести при терактах: горячая линия и веб-страницы спасательных служб стран мира


Украинские дипломаты также сообщили, что власти Шри-Ланки в связи с трагическими событиями вводят комендантский час.

Сразу же были заблокированы соцсети — «с целью предотвратить распространение ложной информации, не допустить разжигание религиозной и расовой ненависти в поликультурном обществе«. Эта блокада будет носить временный характер, пока идет расследование.

Однако отключение социальных сетей также вызывает беспокойство. Местные жители и международные наблюдатели отмечают, что ланкийцам и находящимся в стране туристам труднее общаться с семьей и друзьями. Возможны только два варианта передать и получить информацию без телефонных звонков — с помощью SMS или Twitter.

Запрет социальные сети не является новой мерой, он уже вводился на Шри-Ланке в 2018 году, во время поднявшейся волны беспорядков.

Министр обороны Шри-Ланки также обратился к СМИ с требованием не публиковать имена, связанные с нападениями, поскольку это может создать напряженность в отношениях между различными общинами Шри-Ланки.


Летние планы туроператоров: спокойным сезон не будет


 

Похожие записи