Вернуть туристов: Шри-Ланка временно отменила плату за визы

Вернуть туристов: Шри-Ланка временно отменила плату за визы

Власти островного государства Шри-Ланка для привлечения иностранных туристов упростили порядок пересечения государственной границы. Теперь граждане 48 государств мира имеют право посещать бывший остров Цейлон фактически без виз.

Среди стран, гражданам которых не придется выполнять лишние визовые формальности, есть и Украина. Летать на остров без виз украинцы уже могут — с 1 августа.

Но Шри-Ланка предоставила иностранцам такую возможность пока что только в тестовом режиме. Власти страны предварительно выделили полгода на бесплатное посещение страны, при этом оставив за собой право досрочного свертывания этой промо-программы в случае, если в экономическом плане она будет невыгодной.

Никаких предпосылок к этому, правда, пока нет. В Шри-Ланке рассчитывают, что упрощение пересечения границы для иностранцев положительно скажется на туристической отрасли и на всей экономике в целом. Страна надеется, что уже в ближайшее время резко увеличится количество прибывающих на отдых иностранцев.

По итогам шести месяцев действия промо-предложения правительство островного государства подведет итоги и проанализирует, принесло ли это нововведение экономическую выгоду. Если отмена визового сбора действительно окажется эффективным инструментом, с большой долей вероятности упрощенный режим будет сохранен и в будущем.

До недавнего времени иностранцы имели возможность получить визу по прибытии в аэропорт или заранее, в электронном режиме. В зависимости от этого, виза стоила $35 или $40.

Если число въездных туристов никак не изменится после отмены сбора, Шри-Ланка потеряет не менее 24 млн долларов. Но такой сценарий власти страны оценивают как маловероятный.

Упрощение пересечения границы связано с резким снижением турпотока в страну. Туристы массово перестали отдыхать на Цейлоне после серии террористических атак весной этого года.


Шри-Ланка потеряет 30% туристов и $1,5 миллиарда