В Пальмире разрушен Тетракионион

Palmyra

Свежее сообщение из Пальмиры. В древнем городе взорваны еще два бесценных памятника времен Римской империи. Культурное наследие человечества бессильно. Красивейший древний город, одно из чудес света, почти что умер.

Уничтожены Тетракионион (прямоугольное здание с четырьмя входами с каждой стороны, то есть две пересекающиеся под прямым углом арки на перекрёстках дорог) и фасад Римского театра.

Этот ролик, размещенный в марте 2016-го, уже устарел. Фасадная стена Римского амфитеатра разрушена.

«Активисты в Ракке сообщают, что боевики ИГ снесли Тетрапилон в древней Пальмире», — пишет в twitter фрилансер The Nation Омар Габра.

Пальмира («город пальм») — один из богатейших городов поздней античности в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом, перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню. Пальмира была прозвана «невестой пустыни». В наше время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. С мая 2015 г. в результате захвата Пальмиры ИГИЛ многие памятники подверглись уничтожению, как сообщает Википедия.