В Алеппо открыли первый туристический сезон за пять лет

В Алеппо открыли первый туристический сезон за пять лет

Впервые с 2012 года в сирийском Алеппо прошел комплексный экскурсионный тур, открывший туристический сезон. 

Конечно, речь не идет о наплыве туристов из других стран. Экскурсию провели для 300 школьников, студентов и пенсионеров из разных уголков Сирии.

Первым туристам после окончания боевых действий показали древние достопримечательности старой части города — мечеть Омейядов, Цитадель и амфитеатр. В разрушенном городе уцелели далеко не все достопримечательности. И даже те, которые устояли, изрядно потрепаны. В построенной в VIII веке нашей эры мечети Омейядов отступавшие боевики взорвали южную стену, разбили колонны и уничтожили 45-метровый минарет.

Напомним, Алеппо был признан ЮНЕСКО самым древним городом мира. До войны его посещали более семи миллионов туристов за сезон.

«По маршруту следования туристических групп в старой части города уже открыты пункты питания и сувенирные магазины. В настоящее время заявки на проведение экскурсий поступают по линии внутреннего туризма», — рассказал журналистам владелец туристической фирмы Самер Аль-Шаях.

Алеппо — второй по величине город Сирии после Дамаска. Он один из самых старых городов, известный в античное время как Хальпе. Для греков он был Бероэ, а для турков — Халеп. Город занимал стратегически важное место на пересечении торговых путей между морем и рекой Евфрат.

По существу, вся центральная часть Алеппо, Старый город, является (или являлась, реальный ущерб только предстоит оценить) сплошным историческим памятником. Многие сооружения входят в число объектов Всемирного культурного наследия.