Тайское ноу-хау: посылки с забытым «добром» для туристов

Тайское ноу-хау: посылки с забытым «добром» для туристов

Узнав, какие горы мусора оставляют после себя туристы в тайском национальном парке Khao Yai (Кхауяй), министр окружающей среды приказал возвращать мусор «хозяевам».

К выполнению задачи привлекли почту, и первые посылки уже отправлены. Содержимое — пустые пластиковые бутылки и банки, а также другая упаковка из-под продуктов. В сопроводительном письме вежливо сообщается приблизительно следующее: «Вы забыли эти вещи в национальном парке Khao Yai. Мы возвращаем их вам. Это должно научить вас никогда больше не выбрасывать мусор [в парке]».

Чтобы в дальнейшем проще было найти несознательных посетителей, на входе в Khao Yai у них потребуют адреса. Как будут определять «хозяев» мусора, не сообщается, но на каждом дереве камеру наблюдения не повесишь, так что кто-то может получить посылку с чужим «добром».


Нежный том-ям, или Как поймать креветку за хвост

Таиланд разрешит приезжать надолго


Национальный парк Khao Yai существует около 60 лет, он старейший в Таиланде и самый красивый — с водопадами, богатым растительным и животным миром. Площадь его территории превышает 2000 квадратных километров.

Воспитательная акция с возвращением мусора по почте — еще не все. За загрязнение окружающей среды грозит тюремное заключение на срок до 5 лет либо же штраф в размере до 500 тыс. бат (в американских долларах — около 16 тыс.). Это прописано в законодательстве Таиланда об охране окружающей среды.