Турецкий дневник. Сезон открыт!

Турецкий дневник апрель 2015 Turkey

Обозреватель ExpertTur навестил Анталийское побережье — узнавал, каким будет отдых на турецких берегах. Сезон-2015 неотвратим, хотя гостей будет меньше.

Солнечная предсказуемость

В предрассветье мы вырвались из Киева (-1) и через два часа на крыльях «Розы ветров» оказались в Анталии (+20). Это был первый весенний рейс, во многом «представительский». Летели турагенты — изучать новые гостиницы, журналисты — набираться компетенции в теме отдыха. Но и первых весенних туристов было немало. Прямо не туристы, а «правильные пчелы». Апрель, май — лучшее время для «мягкого», здорового отдыха в Турции, особенно для пожилых людей и семей с детьми. Солнце щадящее, в воздухе +20. Витаминный стол весной не отличается от летнего, прямо под номерами отдыхающих готовы нежить бассейны с подогреваемой морской водой. А главное — умеренные цены соответственно сезону.

Анталийское побережье каждую новую весну узнается с трудом: строятся кварталы, дорожные развязки, появляются общественные зоны. Повсюду видна твердая рука городских дизайнеров. Зато классические правила игры в туризме остаются прежними. В больших автобусах TezTour есть Wi-Fi, но трансфермены все еще рассказывают туристам байки, стандартно шутят и предлагают загадывать желания перед въездом в тоннели.

Турецкие ожидания

Отели незаметно для широкой публики аккуратно умывают-причесывают-подрезают-красят-чистят, а с первыми пляжными туристами в шортах местные здороваются с легким придыханием: они приехали, значит, будет сезон, будет работа, будет все хорошо. Да, и стройка, и ремонт дорог в курортных зонах в сезон запрещены, дабы не беспокоить дорогих гостей.

Турецкий дневник: апрель 2015 Turkey Aspendos

«Какие прогнозы на сезон?» — спрашивали мы у отельеров и служащих инфраструктуры отдыха. «Мы же Турция, а это бренд, — слышали мы в ответ. — К нам на отдых летит весь мир». «А как насчет падения потока?». С этим фактом никто не спорит. Многие гостиницы, ориентированные на русскоязычного гостя, предлагают большие скидки, лишь бы не потерять клиента. Другие не меняют ценовую политику, заботясь о высоком качестве.

Директор по маркетингу и продажам турецкой сети роскошных отелей Amara World Зера Керимова признает, что туристов из Украины и России будет меньше, чем в 2013-м. Причиной тому — валютный кризис, политическая нестабильность. Поэтому акции раннего бронирования оказались менее востребованными — туристы выжидают, раздумывают. «И все-таки наши постоянные гости приедут, пусть приняв решение в последнюю минуту. Альтернативы качественному семейному отдыху «все включено» нет», — резюмирует г-жа Керимова. Первые впечатления от пятизвездочного отдыха all inclusive в новом сезоне мы получали в одном из лучших отелей сети Amara World.

Сладкая жизнь в Amara Dolce Vita

В Amara Dolce Vita Luxury 5*, что в Текирове (регион Кемер), в апрельские дни просторно. При этом шеф-повар отельного ресторана господин Cevdet Erdem на вопрос о количестве предлагаемых блюд назвал цифру — около 150.

Турецкий дневник: апрель 2015 amara dolce vita

Только хлебной выпечки к обеду в ресторане оказалось 20 видов. Сыров, включая рокфор, пармезан, тулум, эмменталь, эдем — тоже около 20 сортов. Горячих блюд — от «пюрешки» до лягушечьих лапок — более 30 названий. Благо, «болезнь первого дня» у гостя непродолжительна. Это когда на одну большую тарелку накладываются мясо, рыба, пицца, шашлыки и сверху — клубника. После первого подхода к шведскому столу гости приноравливаются к искусительному разнообразию. В Dolce Vita подают тонкое вино, отличный коньяк и виски — без ограничений. Хотя качество напитков «подтягивает» к гурманству, а не к излишествам. В спортбаре — свежевыжатые соки (к морковному — капелька оливкового масла). И так во всем. Здешний сервис со знаком + означает доброжелательную услужливость и внимание к «глубоким» мелочам.
Попытка найти в Amara Dolce Vita хоть какие-то недостатки увенчалась успехом: на одном из объявлений в глаголе на -ться не хватало мягкого знака. Повторить квест не удастся: уже исправили.

Любовь Чигирь
Организатор медиатрипа — Tez Tour