Эфес: маков цвет среди руин

Эфес: маков цвет среди руин Ephesus

Если вам довелось отдыхать в Турции на Эгейском побережье, не пропустите возможность посетить Эфес. Расстояния — 3 км от поселка Сельчук, 17 км от Кушадасы, 83 км от Измира.

Невероятное место, одно из самых впечатляющих среди раскопанных археологами древних руин. Величайший музей open air, где хорошо сохранилось множество строений — дворцов, бань, общественных зданий. И здесь же — огромный, почти действующий амфитеатр. И если Британский музей может похвастаться коллекциями скульптур, предметов искусства, представляющих Древний Рим и Византию, то Эфес, мраморный город между морем и горами, сам по себе является величественным доказательством гениальности древних зодчих и стройности имперских порядков.

Эфес: маков цвет среди руин Ephesus

Эфес: маков цвет среди руин Ephesus

Понятие «сезонность» в применении к Эфесу? Да! Ехать туда нужно в мае, когда среди огромных камней и мраморных плит радостными символами вечности выглядывают цветущие маки. Для современного туриста главное-то что? Конечно, фотография! В обычное время кварталы Эфеса выглядят серовато. А вот в пору цветения — то что нужно.

Город простой и понятный — если вооружиться картой, можно представлять себя римским патрицием или жителем Византии, вальяжно прогуливаться по широкой улице Куретов, где жила знать, подниматься по ступенькам Храма Адриана, заглянуть в холл публичного дома, постоять в центре городской агоры. А затем, вдоволь надышавшись запахом древности, отправиться в тихий уголок, где в небольшой церкви нашла покой Дева Мария. Но это уже другая история.

Эфес: маков цвет среди руин Ephesus

Эфес: маков цвет среди руин Ephesus

Собираясь в Эфес, можно почитать исторический том детской энциклопедии или найти данные из разряда «что, где, когда» в Интернете. Можно всецело положиться на гида, в конце концов, это его работа — известить в микрофон имя основателя города Андрокла, сына правителя Афин, который прибыл на берег моря по предсказанию оракула, чтобы заложить храм Артемиды. А дальше перечислять факты, подчеркивающие уникальность Эфеса из разряда «знаете ли вы».

Эфес: маков цвет среди руин Ephesus

Эфес: маков цвет среди руин Ephesus

Слушая экскурсовода, я записала десяток «удивлений», которые впервые услышала. Причем каждое из них подтверждалось увиденным воочию артефактом.

1. Эфес был не только крупнейшим портом на Восточном Средиземноморье, но одним из лучших морских курортов для знати.

2. Сохранился самый первый указатель в сторону публичного дома, он находится на улице Мраморной в древнем Эфесе.

3. Древний город, бывший в свое время портом, сегодня находится в 6 милях от моря. «Отход» моря стал одной из причин упадка Эфеса.

4. Большой театр в Эфесе вмещал 25 тыс. человек.

5. Библиотека Цельсия в Эфесе была третьей по величине в империи после Александрии и Пергама и хранила 12 тыс. свитков.

6. Храм Артемиды занимал площадь 125х60 м, напоминая размерами футбольное поле. А колонны храма достигали в высоту 30 метров.

7. Ряды туалетов в Эфесе были открыты для взора окружающих и не имели разделительных стенок.

8. Эфес — место упокоения Девы Марии. Здесь находятся посвященная ей церковь и усыпальница.

Фото из архива TezTour