Выставка EXPO 2016 Antalya и новые достопримечательности Турции

EXPO 2016 Antalya

Этим летом в Турции проходит международная выставка EXPO 2016 Antalya. После каждой такой всемирной выставки остаются необычные сооружения, которые сразу становятся  туристическими достопримечательностями. Какое же туристическое «наследство» достанется Анталье и туристам по завершении EXPO 2016?

Каждая из 55 уже состоявшихся выставок EXPO способствует улучшению имиджа государства-устроителя. В 1851 году, когда Великобритания превратилась в ведущую индустриальную державу, было принято решение провести самую первую Всемирную выставку для пропаганды величия Великобритании. Та, первая, EXPO состоялась в лондонском Гайд-парке и прошла с оглушительным успехом.

В 1828 году после подписания конвенции, регламентирующей проведение подобных масштабных мероприятий, было создано Международное бюро выставок (BIE), которое принимает решения относительно темы, задач и места проведения следующей выставки.

Турция впервые получила возможность проявить себя в организации столь масштабного мероприятия. В выставке принимают участие 53 страны — от Судана и Катара до Великобритании и Японии.Предыдущая Всемирная выставка ЕХРО-2015 проводилась в Милане, ее девизом было «Накормить планету». Следующая ЕХРО-2017 пройдет в Астане, ее темой является «Энергия будущего».

Туристические достопримечательности EXPO

Уже на первой выставке родилась традиция создания архитектурного символа мероприятия. В Лондоне им стал знаменитый Хрустальный дворец из стекла и бетона. Эйфелева башня в 1889 году служила всего лишь входной аркой в комплекс выставочных павильонов всемирной выставки в Париже. А сооруженный для одного из ЕХРО Атомиум (архитектурная модель атома железа, увеличенная в 160 млрд. раз) стал символом не только для Бельгии, но и для всей Западной Европы.

Помимо Всемирных выставок, которые проводятся раз в 5 лет и стремятся охватить максимальное количество сфер человеческой деятельности, постоянно проводятся и специализированные экспозиции. Например, садоводческие. Именно к таким относится выставка EXPO 2016 Antalya. Решение о ее проведении было принято еще в 2010 году — и тогда же немедленно начались работы по претворению идеи в жизнь. В течение короткого времени на обширной территории в более чем 100 гектаров возведен впечатляющий выставочный комплекс. На его создание было затрачено более 2 млн. евро.

EXPO 2016 Antalya

Цветы и дети в Анталье

Выставка в Турции посвящена инновационным технологиям в охране окружающей среды, органическому сельскому хозяйству, биотехнологиям и продовольственной безопасности. Слоганы выставки — «Цветы и дети», «Озеленим будущее». Следует отметить, что местом проведения столь престижного и масштабного мероприятия Анталья была выбрана не случайно. На планете Земля насчитывается 12 тыс. растений-эндемиков. Треть этого числа растет на территории Турции, причем 200 видов встречаются только в Анталийском регионе. А растительным символом EXPO 2016 Antalya стал пион.

EXPO 2016 AntalyaEXPO 2016 Antalya

Вполне понятно, что основой экспозиции стали самые разнообразные сады: сад времен Османской империи, сады и павильоны стран-участниц и т.д.

Из 53 представленных на выставке «национальных» садов особого внимания заслуживают изысканный китайский, очаровательный японский и экзотический гималайский. Павильоны этих стран — самые зрелищные. Среди стран-участниц представлена и Украина. Турецкие садоводы высадили цветущие растения цветов национального флага – желтые и синие.

EXPO 2016 Antalya EXPO 2016 Antalya

Еще одна обширная экспозиция посвящена флоре региона Анталья. Здесь представлены десятки видов деревьев и кустарников. Настоящей жемчужиной садоводческого искусства можно назвать парк скульптур из живых кустарников, трав и цветов. Для создания 108 скульптур, композиций и жанровых сцен, размещенных на территории в 15 гектаров, садовникам понадобилось более 700 тыс. (!) растений. А для организации всего выставочного комплекса было высажено 20823 дерева (одно из них посадил лично самый знаменитый «хоббит» всех времен и народов — Элайджа Вуд, и оно обязательно станет живой туристической достопримечательностью Турции). Следует отметить, что практически все обретшие новую родину деревья прижились, зеленеют и чувствуют себя превосходно.

EXPO 2016 Antalya EXPO 2016 Antalya EXPO 2016 Antalya

Анталийская башня-пальма

Выше уже говорилось, что каждая всемирная выставка создает свой архитектурный символ. Для EXPO 2016 Antalya таковым стала Анталийская башня высотой 114 м. Дизайн сооружения вызывает ассоциации с пальмой и является своеобразной данью архитекторов и дизайнеров ботанической тематике. Проект башни-пальмы по итогам конкурса оказался лучшим из 127 представленных работ. Посредством вмонтированных в нее солнечных батарей башня вырабатывает экологически чистую электроэнергию. «Кроной» этого рукотворного дерева является открытая обзорная площадка. В ее пол вмонтированы 4 «мостика» из толстого прозрачного материала. Ступив на такой мостик, по достоинству оцениваешь высоту сооружения.

EXPO 2016 Antalya-9

Развлекательная и познавательная выставка

С момента открытия выставку посетило более 1 млн. человек, что не удивительно. Ведь помимо деловой части (симпозиумы, научные конференции, семинары) прошли десятки тысяч (!) развлекательных мероприятий, в том числе концертов всемирно известных поп- и рок-исполнителей, а также знаменитой труппы Cirque du Soleil. Но это только развлекательная сторона события. А есть еще познавательная. С обзорной площадки Анталийской башни открывается впечатляющий вид на обширный пруд, сферический купол планетария, параллелепипед Музея биологического разнообразия, чаши большого и малого амфитеатров, изящный «шатер» над Детским островом, к которому ведут 4 мостика, выставочные павильоны. Каждый из объектов достоин самого пристального внимания.

Для детей (да и для взрослых тоже) посещение экспозиций станет настоящим окном в историю и природу. Осмотр хотя бы части выставки, да еще в жарком анталийском климате, наверняка утомит экскурсантов. Организаторы учли и этот момент. Отдохнуть и восстановить силы можно на улице ресторанов. Она интересна тем, что в безупречно выдержанных местных интерьерах посетители могут получить представление о кухне разных регионов Турции. Свои блюда предложат повара Антальи, Стамбула, Диярбакыра, Бодрума, Эрзурума, Трабзона, Коньи.

После 30 октября выставочный центр продолжит свою работу как постоянно действующий образовательно-развлекательный комплекс. Поэтому тем, кто планирует в будущем отдохнуть на побережье от Кемера до Алании, автор настоятельно рекомендует включить комплекс EXPO 2016 Antalya в список тех мест, куда стоит вырваться на денек из уютного мира пляжного отеля.

Елена Романенко