Непляжная Турция: что посмотреть

Непляжная Турция: что посмотреть

Мы начинаем остро ценить то, что нам недоступно. Смеем заметить, что Турция – из той же оперы. Летом во время отпусков рассматриваем другие направления, ибо «на работе сказали, что Турция – это попса». Но как только приходят холода – ностальгия полным ходом, практически на всех форумах, куда бы ни заглядывал «ЭкспертТур», туристы плачут и скучают по улыбчивой, солнечной и дружелюбной стране. Но мы вам поможем!

Посещать эти края можно не только для ленивого отдыха, но и ради чудных достопримечательностей. Итак, статьей «Непляжная Турция: что посмотреть» мы открываем нашу свежую рубрику – о теплых странах, которые стоит внести в путешественнический список желаний не только ради пляжей.

Два главнейших турецких чуда

Многие туристы, прилетая в Турцию, из-за неги на пляжном лежаке не могут добраться даже до самого ее большого чуда. А зря! Если вам хочется познать великолепнейшую иллюзию – поезжайте в Памуккале. Название прекрасной местности переводится как «Хлопковый замок». Хотя вам при первом, втором и десятом взглядах на сие чудо природы будет казаться, что это куча льда и снега посреди жаркого турецкого лета, на самом деле такой обман зрения создан природным известняком. Существует невинная туристическая уловка: сфотографироваться в купальном костюме на фоне этого благолепия и потом хвастаться, что бродили едва не голышом чуть ли не в Антарктиде.

Непляжная Турция: что посмотреть

pamukale

На Марс полетели бы? Не стоит, не напрягайтесь, ибо далеко. Чтобы увидеть неземной ландшафт, ближе и дешевле будет отправиться в Каппадокию – ее вулканы с «шапками» снега на верхушках, невысокие горы и долины словно перешли сюда из марсианских хроник.

Чтобы изучить Каппадокию, жизни мало. Чего только стоит город Невшехир, где люди до сих пор живут в туфовых пещерах. А Каймаклы? Где вы еще увидите такой подземный город, в котором археологи раскопали уже 8 этажей (туристов пускают на первые 4)? Ущелье Ихлара известно своим вулканическим происхождением и тянется почти на 14 километров. В его отвесных стенах отважные христиане-отшельники соорудили множество храмов.

turk-kappadokia

Даже если вы выберете для своего турецкого вояжа только эти две достопримечательности – ваш экскурсионный отпуск удастся на все сто. Вопрос «Турция: что посмотреть» надежно закрыт!

Там, где жил… самый любимый украинский святой

Побывать в Турции и не посетить старейший город мира Эфес, основанный в 10 веке до нашей эры, – это просто туристический грех. Местные термы, акведуки, многочисленные храмы, греческий театр, библиотека – все они дышат историей. Проведя в Эфесе хотя бы день, можно смело садиться и писать маленькую диссертацию, даже если вы не ученый. Интересно, что  Эфес – это один из самых известных центров поклонения Артемиде, богине охоты, плодородия и женского целомудрия. Тут вы найдете ответы не только на традиционное «Турция: что посмотреть», но и «Где просветиться».

turk-efes

Церковь Святого Николая Чудотворца в городе Демре просто обязательна для посещения. В этой местности жил человек, который стал прототипом Санта-Клауса. Да-да, Святой Николай, который 19 декабря раздает подарки (реже – розги), творил добро именно на этой земле. Его безразличие к материальным благам и дивные, порой наполненные магией, дела стали легендами. Этот великий человек был похоронен в местной церкви, пока итальянцы не провели тайную операцию по «экспроприации» его мощей.

Последнее пристанище – в воздухе

Если вы (без шуток) обожаете бродить по кладбищам – вам дорога на южное побережье Турции, где находятся Ликийские гробницы. Место с сильнейшей энергетикой! Даже не все ее выдерживают в обычном туристическом режиме – некоторые путешественники пишут в своих отчетах, что после посещения этого места в их головах словно что-то переключается. Ликийцы верили, что душа каждого покойного благодаря паре крыльев покидает гробницу, поэтому строили усыпальницы высоко на скалах, дабы облегчить усопшему движение к небесам. Могилы не в земле, а в воздухе, – жутковатое зрелище, а все равно притягивает к себе туристов.

Давным-давно в пещерах Бельдиби, которые располагаются в восточной части города Олимпос, от диких зверей и не менее дикого холода прятались люди. А современные люди оценили красоту местности и приезжают лицезреть ее. Вот только туристы не просто ходят-бродят по местным тропинкам, но и переоценивают те блага цивилизации, которыми могут пользоваться, возвращаются из Бельдиби домой с совершенно иным пониманием жизни. Поезжайте и вы – но будьте осторожны: около входа в пещеру находится «капкан» для туристов – глубокий обрыв.

turk-beldiby

Звезда Европы и Азии

Стамбул – клондайк известнейших достопримечательностей. Чтобы упомянуть их все, не хватит и дня, поэтому остановимся на самых ярких.

Одна из стамбульских жемчужин – Голубая мечеть, которая считается важнейшим городским храмом. Это единственная в Стамбуле мечеть, имеющая шесть минаретов. А Голубой она называется потому, что ее интерьер преимущественно выполнен в голубом тоне. Окон в мечети аж 260 – поэтому вся она заполнена светом.

turk-sultanam

А вот Айя-София была превращена в мечеть из христианской церкви – у османских завоевателей Константинополя не поднялась рука разрушить «вражескую» красоту. Реставраторам следует рукоплескать стоя: до сих пор это один из немногих образцов гармонии между двумя культурами — исламской и христианской.

Как на счет поторговаться? Отправляйтесь на Гранд Базар – самый знаменитый рынок Стамбула и один из огромнейших рынков планеты (31 000 квадратных метров, вдумайтесь!). Клянемся, это реально город в городе – с улицами, перекрестками и кварталами, уймой магазинов (говорят, их тут около 5 тысяч), мечетей, хамамов, гостиниц и даже со своей школой. Что тут можно купить? Лучше спросите, чего нельзя, – ответа не последует. От 250 до 400 тысяч посетителей базара ежедневно – как вам такая популярность? При виде этого размаха вы сразу забудете, как вяло рассуждали «Турция: что посмотреть? А может, не ехать?».

А в гарем хотите? «Только идиот не хочет», — скажут знающие и поспешат в дворец Топкапы. Он был задуман как стамбульская резиденция султанов, а поэтому в ней соорудили все нужные постройки – и гарем, конечно же, важнейшая из них. Дворы, школа, библиотека, комнаты обрезания, монетный двор, церковь, фонтан палача – этот, казалось, султанский домостроевский хаос на самом деле отображает неспокойный стиль жизни турецких властелинов.

Те, кто видит только глазами, а не воображением, могут сказать, что Топкапы – такое себе типичное восточное строение. Но мы рекомендуем посетить дворец только после того, как вы посетили большинство других турецких достопримечательностей и поняли, в чем заключается восточная загадка: самое ее сердце – отношения между мужчиной и женщиной.

Оксана Ковтонюк