Овербукинг в турецких отелях приобретает массовый характер

Овербукинг в турецких отелях приобретает массовый характер

 

Летний сезон только начался, а туристы уже столкнулись с жесткой реальностью турецких отелей.

Приехавших понежиться под солнцем  довольно часто не селят в забронированные отели, а предлагают альтернативные варианты.

Это довольно распространенное явление называется овербукинг, пишет mastertura.

Причем явление уже приобрело массовый характер. А ведь в конце июня начнется Курбан Байрам — после Рамадана мусульмане массово поедут отдыхать, и отельеры будут в первую очередь селить своих, считает гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.

На условиях анонимности один из туроператоов высказывает мнение, что овербукинг и переселение — это нормальная практика,  мол, такое происходит каждый год, и туристы должны быть к этому готовы. Но есть и альтернативное мнение.

«Давайте называть вещи своими именами. Не в каждом случае это именно овербукинг. Иногда компании намерено обманывают клиентов. К примеру, если у туроператора нет контрактов с отелями, а он их продает (мне кажется, что у некоторых и договоров нет), то потом приходится селить туристов в другие гостиницы», — констатирует коммерческий директор TEZ Tour Аркадий Маслов.

По его словам, так происходит, когда ТО продают отели дешевле, чем те стоят на самом деле, в надежде, что смогут договориться задним числом. Но если отель отказывается сотрудничать по на таких условиях, приходится выкручиваться. И в этом случае операторы возят своих туристов по побережью, расселяя их по другим гостиницам.

Овербункинг «пришел» от авиаперевозчиков, дословно — перебронирование. Ситуация, когда на рейс  пытаются зарегистрироваться больше пассажиров, чем может вместить самолет. Самая популярная причина овербукинга — авиакомпания продает больше билетов, чем было мест на рейсе, чтобы перекрыть неявку части пассажиров.