Турция — это Европа

Знаете ли вы, что именно в Турции складывались важнейшие понятия культурного кода европейской цивилизации? Истоки литературы, искусства, философии, истории следует искать именно здесь. Не верите? Поезжайте и убедитесь в этом сами.

Часть огромной Анатолии — небольшая территория на границе Средиземного и Эгейского морей. Средоточие самых популярных курортов Турции и настоящий рай для любознательных. Здесь Фалес изложил основы античной философии, Гераклит пояснил принципы диалектики, Геродот стал отцом-основателем исторической науки.

Согласитесь, этого более чем достаточно, чтобы привлечь сюда всех, кто претендует на высокое звание культурного европейца.

В бесконечном множестве образовательно-экскурсионных маршрутов мы наметим лишь ключевые точки — места, которые нельзя пропустить ни в коем случае.

Троя

Почему — вопрос некорректный! Это же Троя! Именно здесь в XII веке до н.э. велась Троянская война. Ныне Троя — археологический музей под открытым небом и памятник ЮНЕСКО. Ближайший город — Чинаккале. Археологический музей Троя открыт с 8 до 19 часов.

Мировой культуре Троя подарила все, что стало характерным для шедевров европейской литературы: увлекательный сюжет, яркие образы, глубокое проникновение в психологию персонажей, массовые батальные сцены. Веру в то, что древние легенды покоятся на исторической основе.

Два века назад ни один ученый не верил в существование этого города. А вот Генрих Шлиман в 1870 начал раскопки и нашел легендарный город Гомера — «Трою-7». Согласитесь, вдохновляет!

Что смотрим: Троя разрушалась и восстанавливалась 9 раз. Сориентироваться в путанице руин не профессионалу довольно сложно, потому присоединяемся к группе с экскурсоводом. Смотрим крепостные стены Трои-7, храм Афины, Одеон, ну и Троянского коня, разумеется.

Стоит выкроить время, чтобы посетить Айваджик (городок в 30 км от Трои) — в конце апреля здесь проходит уникальный фестиваль кочевых народов «Панийыр».Фольклор, музыка, ярмарки изделий ручной работы, продажи породистых скакунов и региональные блюда.

Непременно пробуем guvek — мясное блюдо в горшочках. Айран — прохладный, пенистый, со свежим укропом… Лучший на всем белом свете…

Сарды

Почему: в VII веке до н.э. Сарды были столицей самого богатого царства древнего мира — Лидийской державы. Все дело в том, что рядом со стенами Сард протекала речушка Поктол, в которой царь Мидас (помните такого?) ополоснул руки.

Как известно, Мидас превращал в золото все, чего касался, этой «болезнью» наказал его оскорбленный Дионис. И надо же — мифы не врали! В Пактоле нашли золото, много золота.

«Богат как Крез» — этой крылатой античной фразе почти три тысячи лет. Действительно, последний Лидийский царь Крез (559-546 гг. до н.э.) был богатейшим человеком на земле, пока властелин Персии Кир (559-530 гг. до н.э.) не «пояснил» ему, что не в деньгах счастье, уничтожив Лидию как государство.

Согласитесь, отличное место для философских размышлений о возвышенном и земном.

Мировой культуре Сарды подарили монеты. До этого глобального изобретения золотом платили по весу. А вот чеканные диски с номиналом — это из Сард. В VII веке до н.э., при царе Гиге, стали чеканить монеты из электрума — природного сплава золота и серебра, затем появились серебряные и золотые монеты, которые имели хождение по всей Малой Азии.

Здесь придумали пробный камень, с помощью которого определялась подлинность монет. По черному камню проводили ребром монеты, а оставленный след сравнивали с эталонным.

Что смотрим: Гимнасиум (III век до н.э.) с огромными банями. Мраморную дорогу, византийскую торговую улицу, застроенную магазинами и ресторанами. Храм Артемиды, входивший в четверку крупнейших храмов Малой Азии (был построен Крезом, разрушен греками в ходе греко-персидских войн и восстановлен по приказу Александра Македонского). Синагогу (I век н.э.). Молитвенный зал этого храма 120 на 18 метров вмещал до тысячи человек.

Стоит выкроить время, чтобы доехать до плато Бинтепе (Тысяча холмов). Плато находится в 15 км от Сард и является некрополем Лидийских царей. Здесь находится около сотни курганов-гигантов.

Погребальные курганы Бинтепе — самые большие на планете.

Курган царя Алиата имеет высоту 70 (!) метров (это на 30 метров выше могилы императора Ци Ши Хуанди — самого большого погребения Китая).

Непременно попробуем gözleme — это идеальная еда в виде лепешки, наполненная различными начинками. Существует более 700 видов восхитительных гезлеме, так как блюдо очень популярно.

Эфес

Почему: Эфес не сменил имени, он покинут людьми многие века назад. Потому античное величие не искажено современной суетой. На этих улицах звучали шаги царя Креза и Александра Македонского, а позже, когда богатый Эфес стал столицей римской провинции Азия, здесь гуляли Брут, Кассий, Антоний и Цицерон. Не удивительно, что Эфес внесен в списки памятников ЮНЕСКО.

Мировой культуре Эфес подарил чудо античного мира — храм Артемиды Эфесской. Согласно мифам, в здешней роще Ортигии родились богиня-охотница и ее лучезарный брат Аполлон. Строительство храма, ставшего «чудом света», была завершено в V веке до н.э.

Грандиозную постройку украшали 127 (!) мраморных колонн 18-метровой высоты, скульптуры и фризы работы Фидия и Поликлета. Храм Артемиды Эфесской положил начало изящному ионийскому стилю.

Однако храм обессмертил имена не только своих создателей, но еще и болезненно честолюбивого Герострата, умудрившегося сжечь постройку дотла. Наверное, это был титанический труд.

Исхитриться за одну ночь спалить несколько десятков тон мрамора — такое не под силу даже пиротехникам Голливуда!

Труды Герострата завершил Юстиниан — используя античный шедевр как каменоломню и вывозя мраморные колонны для постройки Софии Константинопольской. Труды людей и работу времени завершило землетрясение.

Что смотрим: руины храма Артемиды, Одеон, римский театр, улицу Куретов, дома на склонах (здесь сохранились фрески на стенах и мозаики на полах). Библиотеку Цельсия, руины терм с бассейном и мраморными туалетами. Первую визуальную рекламу самой древней профессии в мире.

Стоит выкроить время, чтобы посетить домик, в котором, согласно апокрифам, прошли последние дни жизни Богородицы. Доехать до речки Меандр.

Непременно пробуем: деревня Шириндже неподалеку от Эфеса является центром по производству лучших в Турции фруктовых вин. Дегустации в винных домах этой деревни бесплатны. Вино — бесподобное: персиковое, вишневое, гранатовое, айвовое.

Многие считают, что вино из шелковицы — лучшее. Дело вкуса. Но лучшее все равно вино из дыни. Легкое, свежее с тонким соблазнительным ароматом.

Елена Романенко


Турция рассматривает возможность ухода от системы «все включено»

Непляжная Турция: что посмотреть

Турция, слоеный торт истории

Доступная Турция встретит с распростертыми объятиями

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: