Айя-София может стать мечетью со всеми вытекающими для туристов последствиями

Айя-София может стать мечетью со всеми вытекающими для туристов последствиями

Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Айя-София в Стамбуле, которая является музеем и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, может снова стать мечетью.

Будет ли Айя-София доступна для путешественников при таком развитии событий? «Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в мечеть Султанахмет (Голубая мечеть), которая расположена по соседству. С Айя-Софией можно сделать аналогично», — ответил Эрдоган на вопрос журналиста турецкой телекомпании TGRT, смогут ли граждане Турции бесплатно посещать Айя-Софию.

Как это будет выглядеть на практике, пока еще сложно представить. Туристы-мужчины (не говоря уже о женщинах) других вероисповеданий вряд ли смогут находиться в мечети во время богослужений.

Интересно, что еще 18 марта Эрдоган заявил, что не поддерживает идею превращения музея в мечеть, поскольку, по его словам, это может привести к серьезным последствиям. Дискуссии о превращении музея обратно в мечеть набирают популярность в социальных сетях. Однако Верховный суд Турции в сентябре 2018 года отклонил требование открыть Собор Святой Софии для молитв.

Сейчас вход в пока еще музей обходится в 60 турецких лир (10 долларов США).

Светский статус Айя-Софии позволяет верующим всех конфессий находиться там — молиться или просто наслаждаться удивительной архитектурой. Очередной призыв к тому, чтобы музей снова стал мечетью, уже вызвали напряженность в отношениях между Турцией и Грецией.

Собор Святой Софии был построен в VI веке, во времена расцвета христианской Византийской империи, как центральная часть ее столицы Константинополя, сегодняшнего Стамбула, и служил резиденцией греческой православной церкви в течение 916 лет.

Почти сразу же после завоевания города османами в 1453 году был превращен в мечеть. После реставрационных работ, выполненных в османскую эпоху, и возведения минаретов Айя-София признана одним из важнейших памятников мировой архитектуры.

В 1930-х годах Айя-София стала светским музеем. Ныне этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО привлекает миллионы посетителей каждый год.