В Стамбуле завершилось «великое движение» из аэропорт в аэропорт

В Стамбуле завершилось "великое движение" из аэропорт в аэропорт

В Стамбуле закрылся международный аэропорт имени Ататюрка, который долгое время оставался крупнейшим аэропортом Турции. Его преемник расположен в европейской части Стамбула, к северо-западу от центра города, недалеко от побережья Черного моря.

Национальный авиаперевозчик страны, Turkish Airlines, окончательно перебазировался в новый аэропорт.

Напомним, что «великое движение», как называют переезд турецкие СМИ, началось в пятницу, 5 апреля. За 45 часов в новый аэропорт перевезли около 50 тысяч тонн оборудования на 700 грузовиках. Основные магистрали между двумя аэропортами были закрыты для движения транспорта в течение 26 часов, чтобы не мешать перевозке оборудования из старого аэропорта в новый. Туда же перебазированы более 300 самолётов Turkish Airlines.

На 12 часов были закрыты оба аэропорта, а в полдень в субботу новый международный аэропорт возобновил свою работу – уже как базовый аэродром Turkish Airlines.

Последним рейсом турецкой авиакомпании из старого аэропорта был рейс в Сингапур.

Как сообщается, помимо самолетов авиакомпании Turkish Airlines, новый стамбульский аэропорт начал принимать и лайнеры других зарубежных авиаперевозчиков.

Планируется, что после завершения «переезда» новый аэропорт будет принимать до двух тысяч самолетов в сутки, выполняющих рейсы в более 350 пунктов назначения, — международных и внутренних. Всего аэропорт будет обслуживать самолеты 250 авиакомпаний.

Аэропорт Стамбул первоначально будет иметь три взлетно-посадочные полосы и пропускную способность 90 миллионов пассажиров в год. На полную мощность он выйдет к 2028 году, когда в аэропорту будет шесть взлетно-посадочных полос, и сможет обслуживать около 200 миллионов пассажиров в год.

Безопасность аэропорта обеспечивают 3500 охранников и 9 тыс. современных видеокамер.

Ататюрк же отныне будет принимать только частные самолеты и превратится в «народный сад«.

Похожие записи