Магааэропорт Стамбула свяжет с городом скоростное метро

Магааэропорт Стамбула свяжет с городом скоростное метро

Обычные линии метро рассчитаны на движение поездов со скоростью 80 км/ч, но не эта. Специальная линия метро, прокладываемая между новым мегастамбульским аэропортом и районом Гайреттепе, позволит двигаться сверхбыстро — на скорости 120 км/ч.

Министр транспорта и инфраструктуры Турции Джахит Турхан проинформировал, что завершена пробивка 30-километрового тоннеля от Хасдаля в районе Эюп до аэропорта.

Надо сказать, что это почти вся черновая работа, поскольку между Гайреттепе и Стамбульским аэропортом всего лишь 40 километров. Министр сообщил, что для быстрой реализации проекта наняли более четырех тысяч человек. Работало сразу 10 тоннелепроходческих машин и даже установлен мировой рекорд: удавалось пройти 64,5 метра тоннеля в день, 333 метра в неделю и 1233 метра в месяц.

«Стамбульский аэропорт будет полностью связан с городом», — заверил Джахит Турхан,. Причем в аэропорту будет не одна станция метро, а целых три, в разных частях, для удобства пассажиров. Это логичное решение, ведь новый городской аэропорт рассчитан (пока что) на 90 миллионов пассажиров ежегодно.

Ожидается, что после дальнейшего расширения строительства аэропорта (второй этап проекта) количество пассажиров увеличится более чем в два раза и достигнет  200 миллионов в год.



Источник

Фото: Dalexx

Похожие записи