Эрозия «съела» 19 метров пляжа Коньяалты в Анталье

Эрозия "съела" 19 метров пляжа Коньяалты в Анталье

Анталийский пляж Коньяалты, который имеет специальный пляжный «знак качества» — голубой флаг, за последние 10 месяцев стал уже на 19 метров.

Общая площадь потерь — около 10 тыс. квадратных метров.  Произошло это из-за эрозии. Во всяком случае, к такому выводу пришли гидрогеологи и геотехнки из университета Акдениз, которые провели исследование. В свою очередь, эрозия вызвана активной промышленной деятельностью человека, сообщает результаты Daily Sabah, и темпы потерь заставляют бить тревогу.

Если за 80 лет, с середины 1930-х, когда размеры пляжа были документально зафиксированы, море «слизало» 50 метров берега, то сейчас — 19 метров за каких-то 10 месяцев.

Это тем более обидно, что Коньяалты — общественный пляж в западном районе города Анталья. Его длина не так уж и мала — 7,5 км, но поскольку он очень популярен, потеря площади будет ощутимой. Популярности пляжу добавляют бары и ночные клубы, а еще — соседство с парком. На побережье высажены турецкие сосны и кустарники, в частности гибикус. Вдоль пляжа также выстроились популярные отели.


Сардиния арестовала туристов за 40 кг пляжного песка

Назван пляж с самой бирюзовой водой в мире

Странные события, связанные с водорослями, привели к закрытию пляжей в Бретани


В чем же заключается вмешательство человека, приведшее к невообразимым темпам эрозии? Неподалеку от пляжа стали активно разрабатывать каменоломни и песчаные карьеры. Но не только это неблагоприятно влияет на Коньяалты. Рядом создают зону отдыха под названием Богачай, где, в соответствии с проектом, устроен искусственный водоем. Из-за высокой минерализации воды вода в нем зацвела. По срокам эти изменения совпадают с беспримерными темпами эрозии пляжа Коньяалты.

Ученые советуют снизить туристическую нагрузку на популярный пляж, чтобы не допустить «драматических последствий» уже в самые ближайшие годы. То есть стоит подсчитать, что более выгодно для экономики Антальи. Новая зона отдыха или ликвидация последствий непродуманного вмешательства человека в природные процессы.