Турецкий All Inclusive отменяется?

Турецкий All Inclusive отменяется?

All Inclusive перестанет быть «фишкой» Турции — в стране планируют отойти от популяризации этой системы и классического пляжного отдыха в отелях.

Вместо этого взят курс на развитие других видов туризма — продвижение новых маршрутов, экскурсионный отдых, гастрономические и религиозные туры. Благо, в Турции есть что посмотреть помимо курортов Средиземного и Эгейского моря.

Основная цель такой политики — стимулировать туриста больше времени проводить за пределами отелей. То есть тратить деньги не на их территории, а в объектах местной туристической инфраструктуры, тем самым подпитывая экономику страны. Такими планами на недавней выставке WTM-2019 поделился глава Агентства продвижения и развития туризма Турции Тимучин Гюлер. Для этого, по его данным, в нынешнем году выделено 72 млн. долларов, а в дальнейшем эта сумма будет расти. Средства направят на продвижение и популяризацию всего спектра туристического потенциала страны как на ключевых, так и на второстепенных рынках.

Удастся ли сломать сложившийся стереотип, что Турция в первую очередь ассоциируется с отдыхом по системе All Inclusive, когда туристам не за чем выходить за территорию отеля? Вполне возможно, что удастся. Ведь в последнее время количество активно путешествующих людей растет. Многие из них уже не прибегают к помощи туроператоров, а планируют свой отдых самостоятельно. Этому способствует и появление новых авиамаршрутов. Например, Pegasus Airlines к следующему летнему сезону уже анонсировал рейсы из Киева в Даламан, выполняются также полеты в Измир, Бодрум и Анкару. Туроператоры тоже стараются продвигать не только пляжный отдых, но и комбинированные туры.

На соседних рынках отмечается также увеличение количества зимних чартерных рейсов в Стамбул и Анталью. Да и в Украине этот процесс тоже заметен: например, в зимний период выполняются рейсы в Кайсери с прицелом на горнолыжный курорт Эрджиес. И когда в популяризации таких видов отдыха заинтересовано государство, туроператоры могут рассчитывать на субсидирование чартерных программ, «заточенных» под экскурсионно-познавательные программы, а не под «ленивый» отдых на пляже. Но в ближайшей перспективе столь радикальных перестановок на туристической карте Турции, скорее всего, не произойдет.

Вадим Федоров


Туристов накажут за рекорды турецких отелей

Турецкий туризм переключается на китайцев и японцев

Турция намерена увеличить доходы от медицинского туризма в 5 раз