Вьетнам: на краю Индокитая

Вьетнам: на краю Индокитая

Во Вьетнаме ощущаешь себя «белым человеком», отдыхая в роскошных пляжных отелях, и в то же время остаешься «советским товарищем» для местных жителей. Приятная двойственность!

НЬЯ ЧАНГ ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

Нья Чанг, раскинувшийся на берегу Тихого океана, — один из самых старых и популярных курортов в Индокитае. Он вмещает в себя все, чем хороши пляжные местечки Вьетнама: дешевизну услуг, экзотику морской кухни, возможности водных развлечений, интересные маршруты. А главное, что нравится туристам, — здесь кипит жизнь большого города! Выйдя за ворота отеля, попадаешь в своеобразный, кипящий движением мир Азии. Нья Чанг находится в 500 км от Сайгона, и добираться на курорт сподручнее самолетом — всего час лета.

Нья Чанг — самый солнечный и сухой район, солнце здесь светит 250 дней в году, средняя температура — от +26 до +38. Высоких сезонов два: зимний (декабрь-февраль) и летний (май-октябрь). Именно пляжи Южно-Китайского моря, расположенные в районе Нья Чанга, притягивают туристов из разных стран, знающих толк в качественном и дешевом отдыхе. Главный пляж — своего рода бразильская «капокабана», но в азиатском стиле — тянется на 7 км вдоль оживленной набережной. А через дорогу среди высоченных кокосовых пальм выстроились в ряд отели, рестораны, дискотеки.

Но огромный городской пляж имеет только внешнюю схожесть с бразильским побережьем. Здесь не увидишь мускулистых загорелых тел «профессиональных» пляжников. Горожане всех возрастов выходят на водный променад в 4 утра, делают гимнастику и купаются, не раздеваясь. Поздним утром отдыхающие из отелей с удовольствием отмечают: пляж будто специально для них почти пустынен. Точно так же вечером — народ рано ложится спать, и развлекательные заведения отдаются «на откуп» приезжему туристическому интернационалу. Впрочем, приметой вечерних улиц является молодежь на мотороллерах, которая чинно прокатывается туда-сюда по центральным улицам.

Вьетнам: на краю Индокитая

Русскоязычных туристов почитают во Вьетнаме как дорогих гостей. Те местные жители, кому за 40, знают русский язык. Ведь ранее в городе располагалась советская военно-воздушная база «Камрань», и русский книжный магазин так и работает с тех пор. Нашего человека умилят серпы и молоты на агитплакатах, пионеры, не снимающие галстуки даже после школы, и вера в торжество коммунизма, умело спрятанная в лукавые улыбки вьетнамцев.

Нья Чанг интересен со всех сторон — с моря и суши. Над городом возвышается древнейший индуистский храм По Нагар, свидетельство расцвета в 7-12 веках н.э. на этих землях индуистского королевства Чампа. На этом холме всегда полно загадочных паломников, исповедующих индуизм особого толка.

Но бирюзовые воды океана манят к себе — у побережья раскинулись острова и лагуны, куда несутся кораблики с туристами, жаждущими первого в жизни дайвинга и других морских развлечений. Участники прогулок на воде наблюдают жизнь жемчужных и креветочных плавучих ферм, надевают маски и плавают в прозрачных морских водах. Обязательный пункт программы для групповых прогулок — остров-ресторан, где можно позагорать, прогуляться и отобедать свежевыловленными морскими ракообразными чудовищами. Самое модное место для дайвинга в морском парке называется Черные камни. Уж не отголосок ли это любимого вьетнамцами фильма о бриллиантовой руке?

На одном из островов около Нья Чанга в виде огромного старинного парусника высится Океанариум. Забава, не новая для искушенных путешественников, но какое огромное удовольствие кормить огромных черепах, которые норовят укусить за палец!

Завершать «трудовой» день в Нья Чанге принято в одном из рыбных ресторанчиков. Вкусно и в уличных заведениях, и в пафосных ресторанах при дорогих отелях. Огромных креветок с гриля трудно испортить. Разница только с наличии или отсутствии белой скатерти на столе и бутылки хорошего вина либо местного пива.

Вьетнам: на краю Индокитая

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ФАН ТХИЕТ

Этот курорт расположен всего в 3,5 часах езды на микроавтобусе от столицы Хо Ши Мина (220 км). Вы попадете в тихий и спокойный поселок, окруженный песчаными дюнами, соснами и пальмами. О ласковых морских водах, безветренной теплой погоде и райских уголках для загородных прогулок позаботилась сама природа. Фан Тхиет активно освоили российские туркомпании, запустившие недавно в Хо Ши Мин чартерные рейсы. Поэтому некоторые здешние гостиницы чем-то напоминают турецких «собратьев» — наверное, московским говором, раздающимся отовсюду…

Отельеры осваивают курорт недавно, потому гостиницы здесь отличаются высоким уровнем и концептуальностью. Один из французских отелей, например, умудрился расположиться между одноименной с городом рекой и океаном, предложив гостям и речной, и океанский пляжи. Среди владельцев гостиниц нам попался… украинец.

Фан Тхиет — по сути рыбацкий поселок, поэтому хитом каждой прогулки в город становится посещение рыбного ресторанчика. А рыбный базар в порту со всем богатством морской фауны — это отдельная «песня» для людей, живущих вдали от морей-океанов. Фан Тхиет признан одним из самых идиллических курортов, ранние прогулки по побережью — лучшее развлечение для гостей, настроенных на романтику. А вот вечерние развлечения здесь почти отсутствуют: вьетнамцы рано ложатся спать и не намерены ломать свой график ради туристов.

В Фан Тхиете собираются кайтеры — любители доски с парашютом. Оборудование для водных видов спорта совсем не обязательно привозить с собой, его можно взять напрокат в отеле.

Шикарные отели на побережье и островах имеют современнейшее техническое оснащение и предлагают различные номера — от стандартов и de luxe до королевских и президентских вилл. Здесь максимальный уровень комфорта и сервиса

Вьетнам: на краю Индокитая

ВИЗА

Для въезда украинских граждан во Вьетнам требуется виза ($25), которая заказывается заранее или может оформляться по прибытии, при наличии подтверждения о приеме.