Аэропорт Ужгород сдадут в аренду Wizz Air

aeroport

Аэропорт Ужгород может начать принимать регулярные рейсы, если местным властям удастся договориться с венгерской авиакомпанией Wizz Air. В Закарпатской ОГА уточнили, что речь идет об аренде аэропорта.

Уже на следующей неделе в городе Дебрецен состоятся переговоры по этому вопросу.

«Мы едем в Дебрецен, чтобы предложить венгерской Wizz Air взять в аренду наш аэропорт. Идея заключается в том, что у них оператор аэропорта Дебрецен уже сертифицирован EASA, и, фактически, мы не будем иметь проблем с сертификацией оператора. Мы поставим европейского сертифицированного оператора и разблокируем эту систему. Если наши коллеги (из Киева) не хотят помогать нам, мы вынуждены проситься к ближайшим соседям», — заявил председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис, передает ЦТС.

Кроме того, глава облгосадминистрации Геннадий Москаль не исключает создания украинского филиала Wizz Air именно в Закарпатье.

К слову, договариваться чиновники, скорее всего, будут не с Wizz Air, а с Airport Debrecen Kft. Это компания, которая является оператором аэропорта Дебрецен. Или же с ее главным акционером — группой XANGA. Дело в том, что сам по себе венгерский перевозчик не распоряжается аэропортами.

Напомним, что аэропорт Ужгород перестал принимать регулярные рейсы в прошлом июне. Некоторую сложность представляет то, что при посадке самолеты, летящие из Европы, попадают в воздушное пространство Словакии. То есть нужно договариваться с этой страной о разделе ответственности. Это необходимо, чтобы украинские диспетчеры могли обслуживать движение, когда самолеты находятся еще в Словакии, хотя уже идут на посадку в Ужгород.

Похожие записи