«Забаненные» авиакомпании бунтуют против запрета на провоз гаджетов

zapret na provoz elektronnih ustrojstv v samoletah

В США юристы и представители туристического бизнеса бьют тревогу в связи со скандальным решением администрации Трампа. Речь идет о запрете провоза электронных устройств, превышающих размер мобильного телефона, в салонах на некоторых рейсах. 

Напомним, запрет вступает в силу с 25 марта. Начиная с этой даты пассажиры, путешествующие в США из девяти арабских стран и десяти аэропортов, не смогут пронести в ручной клади никакую технику, превышающую по размерам смартфон. В частности, под запрет попали ноутбуки, фото- и видеокамеры, планшеты, детские видеоигры.

В отпуск без фотоаппарата поедет только тот турист, которого устраивают фото, снятые телефоном. Но ни один фотограф не сдаст свою технику в багаж. Страдают не только туристы, о чем пойдет речь ниже. Но сюрприз от Трампа подхватили.

Вслед за США аналогичный запрет ввела и Великобритания. Правда, список авиакомпаний оказался несколько другим.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), которая представляет большинство основных авиакомпаний мира, опубликовала заявление, в котором назвала запрет «неуклюжим».

«Безопасность и безопасность — это главный приоритет каждого, кто имеет отношение к авиации, — сказано в сообщении. — Авиакомпании выполняют государственные требования, но они могут это делать наиболее эффективно, когда меры хорошо скоординированы».

Возмущение выразила также Глобальная ассоциация деловых поездок.

«Не позволяя бизнес-путешественникам приносить свои устройства в самолет, мы снижаем производительность труда, воруя у людей время, когда они могли бы заниматься делом, — говорится в заявлении GBTA. — Многие бизнес-путешественники также предпочитают держать свои ноутбуки при себе в целях безопасности. Ведь там может содержаться конфиденциальная информация о компании».

Министр транспорта Турции Ахмет Арслан во время брифинга во вторник заявил, что его правительство официально попросит США отменить запрет.

«Мы особо подчеркиваем, что они не должны сравнивать аэропорт Стамбула Ататюрк с другими аэропортами в других странах, — сказал он. — Мы говорим, что запрет должен быть отменен либо ослаблен».

Также у юристов возникает вопрос, исходя из каких соображений в «черный список» попали три крупнейшие авиакомпании Персидского залива «Эмирейтс», «Этихад» и «Катар». Есть предположение, что это связано с дебатами по поводу «открытого неба». Дело в том, что эти три перевозчика вступили в жаркую конкуренцию с американскими Delta и United Airlines. Которые в свою очередь обвинили арабских соперников в получении более 50 млрд. долларов государственных субсидий за последнее десятилетие.

Подозрение подкрепляется тем, что британцы, поддержавшие инициативу Трампа, в свой список «Эмирейтс», «Этихад» и «Катар» не включили.

Похоже, национальный перевозчик ОАЭ «Эмирейтс» единственный отнесся к ситуации с юмором. Он снял забавный видеоролик под названием «Мы сами развлечем вас». Менее чем за сутки ролик набрал около 200 тыс. просмотров.