Отныне паспортные данные обязательны при покупке авиабилета

Отныне паспортные данные обязательны при покупке авиабилета

Пассажиры, желающие купить в Украине авиабилеты, теперь будут вынуждены предоставить паспортные данные.

Такое положение дел регламентирует вступивший в силу закон Украины «О Государственной программе авиационной безопасности гражданской авиации». Пункт 58 закона гласит, что оформление (то есть продажа авиабилетов) будет осуществляться только после того, как потенциальный пассажир внесет в систему бронирования массу личной информации. А именно, фамилию, имя, пол, гражданство, дату рождения, серию и номер документа, удостоверяющего личность.

К слову, еще раньше, до действия закона, часть сайтов по продаже авиабилетов (в том числе сайтов авиаперевозчиков) не давала «добро» на бронирование без паспортных данных путешественника. Купить заветный билетик, указав только имя и фамилию, можно было в кассах или агентствах по продаже перевозок.

Сейчас европейские авиакомпании позволяют покупать авиабилеты на своих сайтах без ввода паспортных данных. Запрашивают только имя и фамилию. Детальная информация о пассажире заносится в базу уже на этапе регистрации на рейс. Информация в рамках системы APIS (Система предварительной информации о пассажире) передается властям страны, в которую летит борт.