Ryanair фактически отказался от Украины

Ryanair фактически отказался от Украины

Министр инфраструктуры Владимир Омелян предполагает, что ирландский лоукостер Ryanair объявит об отмене полетов в Украину. Объясняя свою позицию, гендиректор Борисполя разгласил конфиденциальные условия договора.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. До заявления Омеляна генеральный директор «Борисполя» озвучил требования ирландского лоукостера, которые, по словам Павла Рябикина, являются незаконными и невозможными. Например, бесплатная аэронавигация, бесплатные стойки регистрации, бесплатные стоянки для такси, бесплатные площади для рекламы, бесплатная аренда площадей в терминале, бесплатная система приема багажа. А такжае бесплатные офисы для продажи авиабилетов, бесплатная земля для строительства отеля, закрепление мест стоянок для самолетов, бесплатные офисы для службы аренды автомобилей, единая ставка аэропортового сбора на пассажира на 4 года в размере 7,5 долларов, выплата аэропортам 35% из доходов магазинов duty-free, 60-дневное кредитование со стороны аэропорта.

Комментируя заявления генерального директора аэропорта Борисполь Павла Рябикина, Омелян отметил, что конфиденциальные условия договора разглашать запрещено, а особенно фантазировать на их тему, «когда даже аэропорт Львов подписал контракт без этих позиций».

Министр напомнил о существовании указа президента, который четко определяет задачи для Кабинета министров Украины: увеличить количество авиарейсов в аэропорты государств — членов Европейского Союза, в том числе с привлечением авиаперевозчиков, работающих по модели «лоукост».

Министр инфраструктуры заявил, что наибольшие выгоды от действий правительства получит авиакомпания МАУ.

«Министерство снизило аэропортовые тарифы и сборы для всех без исключения авиакомпаний. Базовая авиакомпания, которая и до этого никогда не чувствовала по отношению к себе дискриминационных условий, также получила максимальные скидки. Учитывая объемы перевозок, МАУ выиграет больше», – говорится в тексте сообщения.

«Учитывая тот факт, что МАУ должна около 400 млн. грн. в государственный бюджет, дополнительные скидки являются вообще подарком с неба. А теперь вопрос Борисполю: сколько недополучает государство из-за сверхкомфортных условий для МАУ?!» – задается вопросом министр.