Плотность рейсов easyJet ставит под угрозу безопасность людей и черепах

Плотность рейсов easyJet ставит под угрозу безопасность людей и черепах

Пилоты британского лоукостера easyJet обвинили руководство авиакомпании в стремлении максимально увеличить число рейсов в летний период.

По мнению летчиков, это приводит к отменам и задержкам рейсов и вообще может поставить под угрозу безопасность пассажиров.

Об этом сообщает Les Echos.

В открытом письме, адресованном основателю easyJet Стелиосу Хаджи-Иоанну и подписанном французскими пилотами авиакомпании, состоящими в профсоюзе SNPL, говорится, что программа полетов авиакомпании «нереалистична». А желание максимизировать прибыль в летний период приводит к тому, что авиакомпания программирует рейсы, которые не в состоянии выполнить.

Так, по данным SNPL, за июль авиакомпания аннулировала 541 рейс. Это на 8,9% больше, чем годом ранее.

«Ведь именно клиенты становятся жертвами этой порочной системы с отменами запрограммированных рейсов, с сотрудниками аэропортов, которые не знают, что им ответить и не могут даже предоставить номер в отеле на время задержки», — говорится в письме.

Например, в конце июля сотрудник аэропорта Ниццы подрался с пассажиром easyJet, пытавшимся узнать у него причины задержки рейса Ницца-Лутон.

А в начале этого месяца пассажиры easyJet два дня не могли вылететь с греческого острова Закинф из-за технических неполадок у лайнера. Об этом писала The Guardian.

Изначально туристы должны были отправиться рейсом британской бюджетной авиакомпании в Лондон днем в воскресенье, 30 июля. Однако перед отправлением капитан судна объявил о проблемах с закрылками и попросил путешественников покинуть самолет.

Специалисты работали над устранением неполадок вплоть до вечера. При этом представители лоукостера не предложили путешественникам ни еды, ни напитков. easyJet также не смогла отправить пассажиров из Греции резервным бортом вечером в тот же день.

Дело в том, что в июне-июле на Закинфе действует запрет на полеты лайнеров в темное время суток, так как они могут помешать размножению логгерхедов. Эти морские черепахи, находящиеся под охраной, спариваются и откладывают яйца по ночам в летний период.

В понедельник, 31 июля, часть туристов удалось отправить из Греции на лайнерах других перевозчиков. Оставшиеся пассажиры были перевезены в Лондон самолетом easyJet только во вторник, 1 августа.

Отметим, за последние 12 месяцев easyJet перевезла 78 млн авиапассажиров, из них 17 млн — во Франции.

Похожие записи