Производство Airbus А380 может прекратиться

Производство Airbus А380 может прекратиться

Когда в 2005 году Airbus представил двухэтажный самолет A380, тот стал настоящей революцией — это был новый уровень комфорта для пассажиров. Но не прошло и 10 лет после первого полета A380, как начали раздаваться голоса о возможном закрытии проекта. А сегодня такой поворот событий реален — производство Airbus А380 может прекратиться.

К настоящему времени выпущено 222 единицы A380. Более половины этих лайнеров принадлежат авиакомпании Emirates. По данным Википедии, на 2017 год стоимость одного самолета составляла $489 млн.

Но авиаперевозчики стали заказывать эту модель сверхбольшой вместимости все реже. Та же Emirates на днях объявила о заказе 40 единиц Boeing 787-10 Dreamliner. Но чтобы продолжать строить самолет, Airbus нужны заказы хотя бы на шесть A380 ежегодно на протяжении 8-10 лет.

Директор по продажам Airbus Джон Лихи заявил, что если авиапроизводитель не сможет заключить долгосрочный контракт с Emirates, не остается иного выбора, кроме как закрыть проект.

Как показывает статистика, пассажирам нравится летать на A380, да и статистика аварий у этого производителя меньше. Однако авиакомпании смотрят на выбор авиапарка со своей точки зрения. Этот лайнер слишком дорог в эксплуатации, слишком вместителен и чересчур велик, не каждый аэродром может его принять.


Самый большой пассажирский самолет в мире увеличил вместимость еще на 80 человек


Сейчас A380 в основном летают между хабовыми аэропортами. Время диктует свою авиамоду, а точнее, авиалогистику — востребованы не столь большие дальнемагистральные модели. У Boeing это 787 Dreamliner, у Airbus — A320 neo.

К слову, в минувшем году Airbus продал 1109 самолетов, опередив Boeing с его 912-ю. Так что последнее слово в борьбе ведущих мировых авиастроителей еще не сказано. Но туристам не о чем волноваться — при любом раскладе они без самолетов не останутся.

Похожие записи