Стало известно, чем больны пассажиры самолета Эмирейтс

Стало известно, чем больны пассажиры самолета Эмирейтс

В среду в Нью-Йорке приземлился самолет, полный больных пассажиров. И вот объявлены причины переполоха: недомогание пассажиров рейса Эмирейтс вызвано гриппом. Но люди волнуются.

Заболевших пассажиров поместили под наблюдение медиков и тестировали на самые серьезные респираторные вирусные заболевания. В частности, все опасались вспышки SARS или МЭРС. К счастью, результаты анализов этих опасений не подтвердили.

К счастью, А380 — двухпалубный, иначе заболевших могло бы оказаться больше.

Напомним, что сотня прибывших из Дубая пассажиров жаловалась на недомогание. Пилот сообщил диспетчерам, что у двоих пассажиров на нижней палубе очень высокая температура, а у десятков — «кашель нон-стоп».

В конце рейса температура повысилась уже у десяти человек, в том числе у трех членов экипажа. Всего на борту находился 521 пассажир.

Оказавшиеся в замкнутом пространстве самолета люди были возмущены тем, что пассажиров с явными признаками простуды допустили на посадку в самолет. Просьбы окружающих выдать чихающим соседям по салону маски остались без ответа. Возможно, таковых просто не оказалось на борту. Среди пассажиров было пять медиков, которые пытались оказать помощь заболевшим.


Как не подхватить вирус в самолете

По прилете в Нью-Йорк пассажиры, у которых не оказалось повышенной температуры, вынуждены были провести несколько часов в аэропорту и заполнить дополнительные документы. Всем тем, кто находился в контакте с больными, рекомендовано в течение 72 часов следить за своим состоянием и при появлении тех же симптомов обращаться за медицинской помощью.

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний продезинфицировали самолет.

Опасения пассажиров подхватить вирус в самолете часто преувеличены. Современные лайнеры оборудованы фильтрами, способными удалять 99% всех известных вирусов и бактерий из циркулирующего в системе воздуха.

Всемирная организация здравоохранения информирует, что передача инфекции может произойти между пассажирами не из-за системы вентиляции, а наоборот, когда система вентиляции не работает (на земле) либо из-за прямого контакта (кашель, касание поручней и т.д.), что не отличается от путешествия на поезде или соседства в театре.