Brexit: самолеты на приколе

Британское правительство предупреждает о возможном прекращении воздушного сообщения с Европой после официального вступления в силу Brexit.

Авиасообщение между Великобританией и Европой с марта 2019 года может быть нарушено. Правительство опубликовало на прошлой неделе новые документы, которые объясняют, что британские авиакомпании должны будут ходатайствовать о разрешении на каждый запланированный полет в Европу, если не удастся достичь общего соглашения по Brexit.

Британия согласна предоставить подобные разрешения, но страны ЕС пока торопятся делать встречные шаги.

После анализа ежедневных летных данных от Flightglobal было установлено, что каждую неделю эта проблема затронет 11000 рейсов из Великобритании в ЕС.

Уже 2 года авиаэксперты рассказывают о тех неприятностях, которые вызовет Brexit.

Руководство Ryanair, например, неоднократно предупреждало о всех рисках. Так, Майкл О’Лири на недавней пресс-конференции заявил, что надеется, что 21-месячное переходное соглашение поможет найти решение к марту 2019 года. Однако недавние события в Великобритании добавили неопределенности, и риск «жесткого Brexit» (который может привести к прекращению полетов на срок от суток до недель) в настоящее время недооценивается.

На минувшей неделе представитель Aerospace Trade Group ADS говорил о нарушении прав авиапассажиров и авиаперевозчиков, а также фирм, работающих не только в этой, но и во многих других секторах экономики.

В ожидании Brexit многие компании из Британии открыли свои филиалы в ЕС, и, соответственно, наоборот. Но полностью ситуацию это не решает.

Тем не менее, все участники надеются на здравый смысл государственных чиновников и логичное взаимовыгодное решение.

По рейсам в не европейские страны тоже есть вопросы. И здесь тоже нужны новые договоренности. Имеется ввиду воздушное сообщение из Великобритании в такие страны, как США, Канада, Марокко и Израиль. С этими странами Великобритания имеет соглашение в рамках ЕС, которое после Brexit станет недействительным.

С оставшимися 111 странами, в том числе с Китаем, Бразилией и Индией, соглашения продолжают действовать и полеты будут продолжаться.

К счастью для британских пассажиров, правительство Великобритании сохранит законодательство Евросоюза по защите прав клиентов авиакомпаний. Эти правила позволяют пассажирам ходатайствовать о компенсации в случае, если полеты не состоятся или же рейс слишком надолго задержат.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: